Главная / Газета 22 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Без сепаратистов

Правозащитники и представители чеченских властей поспорили в Европе

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Прошедший вчера в Страсбурге «круглый стол» по проблемам Чечни задумывался как начало политического процесса в республике. Однако сепаратисты своих представителей на «круглый стол» не прислали, а пророссийские чеченцы отказались обсуждать политическое устройство республики и обвинили правозащитников в том, что статистику похищений людей в республике они «берут с потолка».

Алу Алханов, в отличие от зарубежных экспертов, уверен, что обстановка в Чечне стабилизируется.
Алу Алханов, в отличие от зарубежных экспертов, уверен, что обстановка в Чечне стабилизируется.
shadow
Организованный Парламентской ассамблеей Совета Европы «круглый стол» назывался «Мир в Чечне» и должен был стать началом политического урегулирования в республике. Однако о нежелании обсуждать политическое устройство и статус Чечни президент республики Алу Алханов заявил еще в конце минувшей недели. «Эта проблема решена два года назад во время всенародного референдума, и вести дискуссию по надуманной теме мы не собираемся». От участия в дискуссии также отказались и чеченские сепаратисты – ни одного их представителя в зале не было. Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов специально обходил зал и осматривал все таблички.

Неожиданно на «круглом столе» разгорелся конфликт между чеченскими властями и правозащитниками. Международная правозащитная организация Human Rights Watch представила доклад о Чечне, из которого следовало, что за минувший год в республике было похищено 1700 человек. «Федеральные силы и силовые структуры Чеченской Республики по-прежнему совершают многочисленные произвольные задержания во время спецопераций, а также грабежи, насилие в отношении мирного населения и внесудебные расправы, а события 2004 года служат драматическим опровержением официальных заявлений федеральных властей о нормализации обстановки в Чечне», – говорится в докладе правозащитников. А всего с начала «второй чеченской» в республике без вести пропало около 5 тыс. человек.

Президент Чечни Алу Алханов в ответ заявил, что, по его данным, численность пропавших без вести за минувший год составила 200 человек и «процесс стабилизации криминальной обстановки в республике имеет устойчивую тенденцию к его положительному росту». А секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев сообщил, что у Human Rights Watch своих представителей в Чечне нет, и «какими источниками информации они пользуются – мы не знаем, а с потолка можно брать любые цифры».

Правозащитники в свою очередь назвали мероприятие «пустой формальностью». По словам исполнительного директора Московской Хельсинкской группы Татьяны Локшиной, «проведение «круглого стола» имеет смысл только в том случае, если на нем представлены сепаратисты, так как вполне очевидно, что определенная часть населения Чеченской Республики сегодня продолжает поддерживать идею независимости Чечни. В противном случае дискуссия на «круглом столе» сводится к диалогу псевдонезависимых чеченских политиков». А лидер движения «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина призвала выдать родственникам тело Аслана Масхадова, назвав это «вопросом гуманности, нравственности и международного гуманитарного права».

Европейские парламентарии к возможности скорого политического урегулирования в Чечне отнеслись скептически. Так, бывший докладчик ПАСЕ по Чечне лорд Джадд заявил о невозможности признать итоги мартовского референдума 2003 года и результаты последующих выборов в республике. А инициатор «круглого стола» Андреас Гросс считает, что недавнее убийство Аслана Масхадова «играет на руку «ястребам» с обеих сторон».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: