Главная / Газета 21 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Большая cтирка

Многие партии могут исчезнуть с политической арены после проверки, которую им устроят Минюст и силовики

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В будущем году Министерство юстиции РФ и силовики начнут проверку всех российских политических партий. Связано это с думскими выборами 2007 года. По информации «Новых Известий», соглашение между Минюстом, МВД и ФСБ уже подписано. Предполагается, что силовики будут не только выявлять «мертвые души» в партийных списках, но и проверять, знают ли рядовые члены программу и устав партии. Эксперты полагают, что власть идет на эти меры для того, чтобы радикально сократить число политических партий в России.

Взойти на политический Олимп можно будет только через собеседования в МВД и ФСБ.
Взойти на политический Олимп можно будет только через собеседования в МВД и ФСБ.
shadow
Информацию о том, что Минюст для проверки деятельности политических партий заключил договоры о взаимодействии с МВД и ФСБ, на днях озвучил представитель ведомства на конференции партии «Народная воля» в Москве. Чиновник Министерства юстиции сообщил, что с 1 января 2006 года, когда вступит в силу закон, повышающий порог численности партий с 10 до 50 тысяч человек, возникнет необходимость в тотальной проверке политических объединений на региональном уровне. Напомним, тем партиям, которые по разным причинам не успели собрать необходимое число членов, будет предложено либо прекратить свою деятельность, либо перерегистрироваться в общественную организацию. Задача Минюста как контролирующего органа в данном случае должна сводиться к проверке того, насколько декларируемое партией число членов соответствует действительности.

Но чиновники для себя легких путей искать не стали и решили проводить более сложную процедуру. По словам представителя Минюста, выездные комиссии будут не только проверять правильность партийного учета, но и вызывать для бесед рядовых членов партии. Помочь в их розыске чиновникам Минюста как раз и должны коллеги из ФСБ и МВД. О технологии таких бесед «НИ» рассказал депутат Госдумы Сергей Глотов (фракция «Родина»). По его словам, чиновники будут задавать партийцам самые разные вопросы. «По результатам таких бесед будет делаться вывод, действительно ли человек состоит в партии, а если нет, то возникнет вопрос, а какая численность у этой партии на самом деле», – сообщил г-н Глотов. Более того, не исключено, что часть вопросов будет посвящена знанию партийцем программных документов и устава организации. Об этом «НИ» сообщили в Минюсте на условиях анонимности. Об этом же чиновники министерства уже не раз заявляли на различных партийных съездах и конференциях.

Такая инициатива Минюста, если она будет реализована на практике, противоречит не только целому перечню положений Конституции, но и здравому смыслу. Так, подобные опросы рядовых членов партий будут означать вторжение в частную жизнь человека без его согласия, что противоречит ст.24 п.1 Основного закона. Кроме того, ст.29 пп.1, 3 гарантируют каждому гражданину свободу мысли и слова, а также то, что «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Юридическую оценку намерениям чиновников дал председатель Московской коллегии адвокатов Генри Резник. По его словам, проверяющие, бесспорно, могут пригласить члена партии для беседы, только вот этот гражданин имеет полное право отказаться от встречи. «Гражданин обязан явиться, только если он свидетель по уголовному делу, – сказал «НИ» адвокат. – В любом ином случае он ничего никому не должен».

Политических деятелей и экспертов не удивляют намерения Минюста в связке с МВД и ФСБ проверить партии на местах. Многим из них вспомнились «славные» времена КПСС, когда гражданин при выезде за границу, даже в страны социалистического лагеря, проходил не только паспортный контроль, но и экзамен на знание, к примеру, «Апрельских тезисов» или последних статданных по достижениям отрасли легкой промышленности.

Бывший председатель ЦИК, а ныне глава Независимого института выборов Александр Иванченко назвал сложившуюся ситуацию «полным маразмом и ахинеей». «Этот маразм общество на себе уже испытало, когда при вступлении в комсомол спрашивали устав и биографию вождей. Это требование и тогда не соответствовало закону и исходило от чересчур ретивых чиновников, – заявил «НИ» г-н Иванченко. – Попытка перенести отрицательный опыт прошлого на сегодняшний день не сулит ничего хорошего. Все новации «Единой России», от которой зачастую исходят подобные инициативы, направлены на разрушение многопартийности. Партия власти переживает застой и распад. Для этого ее соперников на партийном поле и пытаются выдворить искусственно, силой». По его словам, проверки партий на местах, а также экзамен на «идейность» их членов означают старт кампании по выстраиванию еще одной вертикали – на этот раз партийной. «Что получилось с исполнительной, мы уже видим, осталось только дождаться, когда в России останется одна партия», – сказал эксперт.

Вот что сказал «НИ» член партии «Яблоко» экс-депутат Госдумы трех созывов Алексей Мельников: «Все делается для того, чтобы разрушить многопартийность». «Больше всего вопросов здесь вызывает подключение к «делу» силовых органов власти. Они-то тут при чем?» – удивился он. Между тем, по словам г-на Мельникова, чекистов неоднократно использовали для вмешательства в работу «Яблока». «В Петербурге, например, двух местных студентов допрашивали в ФСБ и за принадлежность к партии пытались выгнать из института, – заявил он «НИ». – А в Москве те же органы проявляют нездоровый интерес к деятельности молодежного «Яблока». Политик все-таки выразил надежду, что проверка партий и их численности будет осуществляться строго в рамках процедуры, которая установлена законодательством. Если же будет наблюдаться отступление от этих норм, то общество, считает г-н Мельников, сможет задать вопрос МВД и ФСБ, на основании статьи какого закона они производят ревизию.

А лидер Национал-большевистской партии России Эдуард Лимонов удивился степени тяжести работы, которую собираются взвалить на себя чиновники, проверяя деятельность политических партий. «Ведь чтобы спрашивать у кого-то знание программы и партийного устава, им самим нужно будет проштудировать несколько брошюрок, а ведь это требует времени, – заявил он «НИ». – Короче, дело дрянь, каждый шаг этой зарвавшейся власти поражает своим цинизмом и бестолковостью». Впрочем, по словам лидера НБП, у инициаторов подобных проверок не хватит выдержки, чтобы проделать такую работу. «А у нас хватит, мы приспособимся», – заметил г-н Лимонов.



Кого будут проверять?

Ввести новый партийный минимум в 50 тыс. членов предполагается с 1 января 2006 года. «НИ» выяснили, сколько из зарегистрированных сейчас Минюстом партий соответствуют новым требованиям о численности рядов. Оказалось, что не более 7 из 48 партий. Это следует из представленных Минюстом последних данных о численности партий. Итак, из парламентских партий на политическом Олимпе без проблем удерживаются три: «Единая Россия» (372 тыс.), Народная партия (120 тыс.), КПРФ (102 тыс.). Из непарламентских партий, если верить Минюсту, жизнеспособны четыре: Партия жизни (81 тыс.), Партия возрождения России (71 тыс.), «Яблоко» (73 тыс.) и Российская партия пенсионеров (60 тыс.). Две партии, попавшие в Думу на декабрьских выборах 2003 года, пока недотягивают до новых требований: это ЛДПР (38 тыс.) и «Родина» (24 тыс.). Эти результаты даже хуже, чем у не прошедших в Думу Аграрной партии России (41 тыс.) и партии «Свобода и народовластие» (48 тыс.).

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: