Главная / Газета 21 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Жертва карьериста

Питерский студент засудил администрацию Валентины Матвиенко

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В минувшую субботу губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, наконец, отреагировала на недавнее решение Уставного суда Северной столицы, который признал ее администрацию вне закона. Губернатор скептически отнеслась к решению суда и заявила, что сомневается в юридических последствиях этого вердикта. Пикантность скандалу придает тот факт, что инициировал этот громкий иск студент юрфака Петербургского госуниверситета. Цель у студента была простой – сделать карьеру.

shadow
Напомним, что на прошлой неделе в Уставном суде города завершилось разбирательство по иску студента юридического факультета СПбГУ Евгения Голованова. Он обнаружил несоответствие Уставу Санкт-Петербурга ряда пунктов в постановлении городского правительства от 18 ноября 2003 года. В своем заявлении истец указывал, что переименование администрации Петербурга в администрацию губернатора не относится к компетенции городского правительства. Этот вопрос должен решаться на законодательном уровне. Более того, администрация Петербурга по действующим нормам не может быть высшим исполнительным органом власти региона, но – только структурным подразделением городского правительства.

В конце прошлой недели на пресс-конференции инициатор разбирательства честно признался, что разборки с местной администрацией затеял в карьерных целях. По его словам, он не имеет никаких претензий к главе администрации губернатора Виктору Лобко, лично с ним не знаком и не пошел к нему на прием даже тогда, когда тот пригласил его для разговора после подачи иска. Евгений Голованов надеется, что подобный скандал станет для него «отличной преддипломной практикой». Он также заверил журналистов, что к судебному процессу его никто не подталкивал.

Впрочем, для Уставного суда и администрации губернатора иск студента стал лишь поводом, чтобы выяснить отношения. Дело в том, что между двумя этими органами давно идут препирательства. Их кульминацией стало постановление Уставного суда от 20 октября прошлого года, согласно которому несоответствующими городскому уставу признаны некоторые положения закона «Об Уставном суде Петербурга». В результате граждане и общественные объединения получили возможность оспаривать нормативные акты (постановления правительства, указы губернатора и др.) сразу в Уставном суде, не подавая иски в суды общей юрисдикции. Смольный с этой позицией категорически не согласен и считает, что Уставной суд должен принимать заявления у граждан только после того, как они были рассмотрены в других судебных инстанциях.

В нынешнем процессе представители администрации упирали как раз на то, что Уставной суд не вправе был вообще принимать иск Голованова, поскольку раньше с подобными претензиями он никуда не обращался. Тем не менее «уставники» признали претензии истца обоснованными, а переименование администрации Петербурга в администрацию губернатора незаконным.

Смольный молчал почти неделю, и только в субботу Валентина Матвиенко, наконец, объявила, что расформировывать свою администрацию не намерена и вообще не считает, что постановление Уставного суда может иметь юридические последствия. Хотя и признала, что в постановлении об администрации нужно было писать не «переименовать», а «образовать». В связи с этим, «возможно, будет изменена формулировка названия этой структуры», заявила губернатор. Добиваться от ответчика исполнения судебного постановления студент юрфака не намерен, искренне полагая, что за практику «пятерка» ему уже обеспечена.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: