Главная / Газета 21 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Триединство

«Единая Россия» может расколоться на три партии, их возглавят региональные лидеры

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вице-спикер Госдумы видный «единоросс» Олег Морозов на минувшей неделе попытался успокоить однопартийцев, встревоженных слухами о возможном расколе в их рядах. Он пообещал, что новые партии выделятся из «Единой России» только после парламентских выборов 2007 года. Тем временем московский мэр Юрий Лужков одержал победу над руководством партии – в минувшую пятницу оно признало за региональными лидерами право самим формировать списки кандидатов на региональных выборах. Этим он, по мнению политологов, отсрочил свою отставку с поста главы города.

shadow
Юрий Лужков был не согласен с тем, что, по партийному уставу, имена кандидатов в законодательные собрания регионов необходимо согласовывать с руководством партии. В минувшую пятницу генеральный совет «Единой России» признал правоту московского мэра. Правда, устав решили не менять, а дополнить его положением, согласно которому руководство партии сможет кандидатов в ЗакСы рекомендовать, но последнее слово остается за руководителем регионального отделения. Положение появится к концу апреля и будет московскому мэру весьма кстати – выборы в Мосгордуму состоятся в конце нынешнего года.

Московский мэр вновь становится выразителем мнений региональных элит, убежден политолог Борис Кагарлицкий. «Сейчас Юрий Лужков опять пробует ту роль, которую ему не удалось сыграть в конце 90-х годов». По словам же директора Центра политической информации Алексея Мухина, скандальным письмом Грызлову, в котором он и выразил свое несогласие с одним из положений устава, московский мэр отсрочил свою отставку. Между тем, по его словам, она ожидалась в апреле. Г-н Мухин заметил, что «жесточайшая война между Юрием Лужковым и питерскими силовиками продолжается», но теперь отставка будет воспринята как наказание за смелое письмо.

Впрочем, региональные лидеры, которые стремятся обрести утраченную после вступления в «Единую Россию» самостоятельность, не главная для нее угроза. «Единая Россия» – это «партия власти», а подобные структуры обычно живут только один политический сезон. Судьба «Выбора России» и «Нашего дома – Россия» тому подтверждение. «Единству», чтобы выиграть последние думские выборы, пришлось стать «Единой Россией». И теперь на повестке дня стоит вопрос, во что превратить партию к 2007 году. Оставлять все, как есть, опасно – избиратели могут припомнить и монетизацию льгот, и рост тарифов ЖКХ, и грядущую отмену отсрочек от службы в армии.

Алексей Мухин утверждает, что уже подготовлен проект создания из «Единой России» трех политических партий. Их возглавят популярные региональные лидеры. И эти структуры разделят между собой весь политический спектр – от коммунистов до либералов. Ожидается, что каждая из них легко преодолеет семипроцентный барьер, а потом в Госдуме они вновь объединятся и создадут большинство. Сейчас основная борьба развернулась за руководство этими новыми образованиями.

Возможность формирования на основе «Единой России» новых политических партий подтвердил на минувшей неделе вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Были даже названы направления, в которых ведется работа, – создание социал-демократической партии и партии «правого центра». Правда, вице-спикер пообещал, что это произойдет уже после выборов 2007 года. Однако опрошенные «НИ» политологи солидарны во мнении, что Олег Морозов в действительности лишь хотел успокоить партийных функционеров. А выделение новых партий из состава «Единой России» может начаться уже в нынешнем году, иначе до выборов 2007 года останется слишком мало времени.

Успех новым партиям также далеко не гарантирован. Прошлые выборы в Госдуму «Единая Россия» выиграла под лозунгом «Вместе с президентом» и благодаря популярности Владимира Путина. Своих лидеров, способных привлечь избирателей, у партии как не было, так и нет. Поэтому, как считает Борис Кагарлицкий, «они могут создать хоть три, хоть пять партий, все равно ни одна из них выборы не выиграет».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: