Главная / Газета 17 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Номер для России

Политологи продолжают выбирать проект развития нашей страны

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера известный философ-евразиец Александр Дугин презентовал свой проект развития России. В его представлении в идеальной России мирно будут сосуществовать архаика, постмодернизм и высокие технологии. Но коллеги г-на Дугина по политико-экспертному цеху в жизнеспособность такой России не поверили.

Проект г-н Дугина называется «Россия-3». Как объяснил он сам, под Россией-1 подразумевается, собственно, нынешняя страна. Под Россией-2 г-н Дугин имеет в виду «оранжевый проект» – Россию, «интегрированную в глобализм самым брутальным образом». Наконец, Россия-3 – «это идеальная Россия, бурно развивающаяся, сохраняющая эклектичность, имперская, с системой четких и ясных ценностей». Также г-н Дугин рассказал о том, что в России-3 будут существовать касты. Люди разделятся «по уму и воле». Но это, увы, позитивный вариант. В реальности же будущее – это «скорее всего, планетарная партизанская война в мировом масштабе против нового порядка и глобализации».

Приглашенные на презентацию эксперты внимательно выслушали г-на Дугина и принялись его критиковать. В таком вот конструктивном духе Александр Дугин подискутировал с коллегами, а по итогам дискуссии резюмировал: «Если мы сами не станем евразийцами, за нас ими станут кто-нибудь другие, кто сюда придет. Европейцы, или мусульмане, или китайцы». «Или американцы», – пошутили эксперты. «Нет, американцы нет», – спохватился г-н Дугин.

В итоге к общему знаменателю эксперты так и не пришли. Впрочем, этого и не требовалось – судьбы России за одну беседу ведь не предопределишь. Но пожалуй, самый бесспорный итог вчерашней полемике подвел президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Он констатировал, что все подобного рода разговоры и проекты нынешняя власть попросту игнорирует, потому что «считают несерьезными и их не касающимися».




Властные группировки могут переругаться из-за Конституции

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: