Главная / Газета 15 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

«Мы не исключаем силовых методов борьбы»

«Нашисты» готовы выявлять и наказывать врагов Родины

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера представители «Либертарного прорыва» – одной из так называемых оранжевых молодежных организаций – устроили очередной протестный митинг, собравший, впрочем, весьма немного участников. Однако их оппоненты, члены прокремлевской организации «Наши», все равно видят в «оранжевых» опасность и вчера выразили готовность нещадно бить их во имя спасения России. В этом деле они уповают на поддержку партии власти и правоохранительных органов.

shadow
Организация «Либертарный прорыв» создана Алексеем Радовым, мужем Евгении Тараненко, одной из 40 членов Национал-большевистской партии, ожидающих сейчас за решеткой суда за захват президентской приемной. Произведен он был, напомним, 14 декабря. Собственно, и сам вчерашний митинг был приурочен к этой дате и одновременно к годовщине переизбрания президента Путина. Сам «Либертарный прорыв» можно назвать эталонной оранжевой организацией в том смысле, что на данном этапе по большому счету все ей подобные структуры схожи по своему количественному составу. Следует признать, что ЛП малочислен до неприличия – кроме г-на Радова в нем числятся буквально несколько его идейных товарищей. Вместе с тем ЛП не смог сдружиться сразу со всеми товарищами по бархатно-революционному цеху, а те, в свою очередь, друг с другом и т.д. по списку. Так, г-на Радова, несмотря на героическую супругу, недолюбливают (это мягко говоря) в НБП. Точно так же, как некоторые представители студенческой ассоциации «Я думаю» считают лидера молодежного «Яблока» Илью Яшина не совсем порядочным человеком. А г-н Яшин не верит в искренность русской «Поры», считая ее членов за авантюристов.

Может быть, одна из главных проблем вышеперечисленных организаций в том, что у них пока вовсе нет иностранных источников финансирования, да и с внутренними не очень здорово. И наконец, российским «оранжистам» сложнее, чем грузинским или украинским. Все-таки, как ни крути, градус всенародного недовольства властью у нас пока куда ниже.

Все вышесказанное наглядно проиллюстрировал вчерашний митинг возле памятника Кириллу и Мефодию. На него кроме 4 представителей «Либертарного прорыва» пришли несколько родителей заключенных нацболов. Милиционеров было на пару-тройку человек меньше. Протестный митинг обещался быть жалким зрелищем, тем не менее к члену ЛП Николаю Плетенцу подошел молодой мужчина в гражданском, в черной вязаной шапочке и с рацией. Мужчина достал блокнотик и попросил юношу подробно описать, что сейчас будет. «Ну, будет транспарант с надписью «Дорогие власти, любите репрессировать, репрессируйте себя сами», – сказал бунтарь. Мужчина в шапочке кивнул и записал. Г-н Плетенец подробно изложил содержание остальных транспарантов, замолчал и вдруг добавил: «Ах да, вспомнил, еще будет два одинаковых плаката «Нет политическим репрессиям». «Зачем же вы ему все рассказываете? Это его работа, пусть сам смотрит и записывает», – изумились журналисты. «А вам что, жалко?» – обиделся человек в шапочке. Г-н Плетенец промямлил что-то не очень уверенно, но, когда мужчина с рацией отошел, с виновато-заигрывающей улыбкой сообщил прессе: «Да он в каждом названии плаката по 3 ошибки сделал».

Когда стало окончательно ясно, что больше никто на митинг не придет, дюжина митингующих выстроилась в линейку, а г-н Радов встал перед ними и произнес перед милиционерами (потому что митинг не привлек даже зевак) пламенную речь, обнаружив при этом полное отсутствие ораторского таланта. Вслед за г-ном Радовым выступила мать одного из заключенных нацболов. Она сообщила милиционерам, что родителей «политзаключенных» очень беспокоит тюрьма, «в которой, кроме мышей и клопов, есть еще уголовники и извращенцы». «Как зовут эту женщину?» – поинтересовался у корреспондента «Новых Известий» мужчина в черной шапочке. Минут через 5 митинг кончился. Г-н Радов пообещал устроить скоро еще подобную акцию, но не факт, что это у него получится. Ведь вчера организация «Наши» заявила о том, что будут бить «оранжистов» при всякой удобной возможности.

Напомним, что «Наши» – это, по слухам, новый проект зампреда администрации президента Владислава Суркова. Вчера московская организация «Наших» сделала ряд сильных заявлений. «С сегодняшнего дня движение начинает свою активную деятельность, целью которой будет борьба с фашистскими и антигосударственными угрозами. В то время, когда вражеские силы, питаемые из-за рубежа, пытаются подорвать основы российской государственности и ввести режим внешнего управления, необходимо объединить усилия, чтобы сохранить курс на развитие страны. Главным источником угрозы мы считаем фашистские, коммунистические и, в первую очередь, оранжевые движения», – сказано в распространенном пресс-релизе. Бороться же с оранжевой чумой «нашисты» собираются следующим образом: «В учебных заведениях, клубах и других местах скопления молодежи активисты «Наших» установят контроль за возможными провокаторами, которые будут пропагандировать антигосударственные настроения. Мы не исключаем силовых методов борьбы с провокаторами, так как с вредителями необходимо бороться их же методами». Корреспондент «Новых Известий» позвонил лидеру московского отделения «Наших» Дмитрию Белову, чтобы узнать, что все это значит.

Однако г-н Белов все запутал еще больше, рассказав «НИ» совсем уж фантастические вещи. По его словам, «Наши» не только не боятся бить «оранжевых, розовых желтых и прочих», не только надеются при этом на понимание со стороны правоохранительных органов, но и «в ближайшее время намерены сотрудничать с законодательной властью» на предмет ужесточения закона о цензуре. «Чтобы на основании одного только доноса о хранении трудов Маркса, Энгельса, Хакамады, Пелевина или программы СПС позволяли бы проводить обыски», – пояснил «нашист». Такие планы, сообщил он, находят понимание «среди некоторых членов «Единой России», которые пока не хотят называть своих имен». Г-н Белов пояснил, что сейчас в организации уже 2 тыс. человек, а для «нашистов» он предвидит такой же статус, как, скажем, для добровольцев или казаков. Этот-то статус поможет им оказывать содействие правоохранительным органам при обысках и других славных мероприятиях. Это г-н Белов называет первым проектом «Наших» под названием «Оборона». Это тоже своего рода издевательство над «оранжистами» – молодежные «яблочники», «Идущие без Путина», «Либертарный прорыв» и другие договорились в минувшую субботу о создании коалиции под таким же названием.




Свежая кровь

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: