Главная / Газета 10 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

«Они кормились с ладошки Кремля»

«Патриоты» формируют «теневое» правительство

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Сегодня в Дома союзов состоится презентация «народного правительства». По задумке лидера коалиции «Патриоты России» Геннадия Семигина оно будет последовательно оппонировать всем решениям реально действующего кабинета министров. В состав теневого органа согласились войти такие известные политики, как Сергей Глазьев, Геннадий Гудков, Игорь Родионов, Оксана Дмитриева. Политологи тем не менее невысокого мнения о новой затее г-на Семигина.

Еще в конце 2000 года некоторые левые политики пытались создать народное правительство. Но неуступчивость лидера КПРФ Геннадия Зюганова не позволила его сформировать. Теперь изгнанный из компартии «кремлевский крот» Геннадий Семигин, возглавляющий сегодня коалицию «Патриоты России», решил реанимировать эту идею. «Все десять реформ, которые сейчас проводятся, либо зашли в тупик, либо проваливаются. Мы создаем правительство народной оппозиции», – заявил г-н Семигин.

Планируется, что в формируемом кабинете будет 23 министерства и 6 комитетов. Их члены будут предлагать реально действующим министрам свои альтернативные программы.

Фамилии участников проекта пока держатся в секрете, однако некоторые из них стали известны заранее. Так, «тенями» министра экономического развития и торговли Германа Грефа согласились стать депутат Госдумы, лидер движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев (экономический блок), а также бывший депутат Госдумы Иван Грачев (внешняя торговля). Роль альтернативного министра социального развития и здравоохранения (в правительстве Фрадкова – Михаил Зурабов) взялась сыграть независимый депутат Госдумы Оксана Дмитриева, в прошлом занимавшая должность министра социального обеспечения.

Интересны и подобранные «премьер-министром» Семигиным кадры для силового блока народного правительства. Министром внутренних дел в нем станет лидер Народной партии Геннадий Гудков. Министром обороны – бывший глава этого ведомства в правительстве Виктора Черномырдина, а ныне член фракции «Родина» в Госдуме Игорь Родионов. Альтернативным министром по чрезвычайным ситуациям станет летчик-испытатель Магомед Толбоев. А «главой» МИДа – вице-спикер Госдумы от фракции «Родина» Сергей Бабурин.

Сергей Глазьев сообщил «НИ», что, «системно и грамотно оппонируя власти и предлагая свою программу социально-экономического развития страны, надо подойти ко второму этапу взаимодействия – объединению оппозиционных сил». А «министр обороны» Игорь Родинов заявил: «Беда нашей демократии в том, что сегодня не существует сильной оппозиции, есть ее фрагменты, поэтому режим делает, что хочет». Что касается фигуры председателя теневого правительства, то, по признанию г-на Родионова, он его знает плохо, но «благодарен ему хотя бы за то, что он сохранил коалицию патриотов, которой Зюганов не занимался».

Между тем, по мнению политологов, как раз фигура «премьера» и вызывает больше всего вопросов. По словам руководителя аналитической группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, «все помнят, как г-н Семигин и некоторые его товарищи кормились с ладошки Кремля». В целом же проект «народного правительства» он охарактеризовал так: «Это – пиаровская акция наподобие той, которая в свое время проводилась в газете «Завтра». Там публиковали какие-то документы, но они не имели значения. То же самое и здесь. Семигин и его министры решили поиграть в экспертов и, смоделировав несколько вариантов действий чиновников, предложить свои». Г-н Орешкин также напомнил, что сам термин «теневой» взят из западной парламентской культуры и применяется в случае, когда сильная оппозиционная парламентская партия претендуют на то, чтобы стать правящей. «Теневым» народное правительство можно назвать с большой натяжкой, так как ни по форме, ни по содержанию оно и близко не напоминает модель, применяемую оппозицией в западных странах», – заявил «НИ» эксперт.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: