Главная / Газета 10 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Слишком много знал...

Почему лидеры сепаратистов редко доживают до суда?

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В Международный женский день россияне получили подарок от властей в виде мертвого Аслана Масхадова. По-видимому, предполагается, что это событие должно стать переломным моментом в ситуации на Северном Кавказе. Однако эксперты «НИ» уверены, что гибель третьего президента Ичкерии открывает простор для действий радикалов и только усугубит ситуацию.

shadow
О гибели Аслана Масхадова страна узнала вечером 8 марта, когда «на радость» всем российским женщинам трансляция праздничного концерта по госканалам была прервана кадрами с мертвым президентом Ичкерии. Как обычно в таких случаях, важную роль сыграли детали. В «Норд-Осте» знаковым стала початая бутылка коньяка, аккуратно стоявшая около мертвого террориста. В случае с Масхадовым оператор ФСБ среди выложенных гранат и патронов выделил машинку для пересчета денег. Именно на прекращение финансирования боевиков из-за рубежа и надеются российские власти после ликвидации Аслана Масхадова.

В целом в России известие о гибели Аслана Масхадова было воспринято положительно, но официальные лица и инстанции реагировали по-разному. Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «подобная участь в самое ближайшее время ждет и Шамиля Басаева». «Мы его выставим в центре Грозного

на всеобщее обозрение», – заявил он во вторник. А спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул: «Уничтожение террориста международного масштаба всеми должно восприниматься однозначно – с этим результатом зла будет гораздо меньше». Между тем президент РФ Владимир Путин после доклада главы ФСБ Николая Патрушева о проделанной работе был неожиданно сдержан в оценках. Видимо, учитывая необычайную живучесть лидеров боевиков, он приказал провести дополнительную экспертизу и опознание. «В случае подтверждения этих данных всех участников мероприятия представьте к государственной награде», – заявил президент на встрече в Кремле. Зато вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский своей радости не скрывал и даже сравнил гибель Масхадова с победой советских войск в Курской битве.

Однако, по мнению директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова, едва ли гибель Масхадова может кардинально изменить ситуацию на Северном Кавказе. «В принципе это должно было случиться, учитывая жесткий курс на ликвидацию лидеров боевиков»,– сообщил он «НИ». Сомнения у г-на Тишкова вызывает и форма, в которой это все было показано, включая труп Масхадова и обещанные награды. «Это, мне кажется, было излишним, – сказал он. – И это может вызвать негативную реакцию в мусульманском мире и на Западе».

Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль считает, что Аслан Масхадов «был ключевой фигурой, последовательно выступавшей за установления мирного процесса». «Это был последний человек, принадлежащий к общему советскому пространству. Только он в свое время общался с Борисом Ельциным, с членами Совета Федерации, с представителями Совета Европы и США»,– сообщил эксперт «НИ». «Но свято место пусто не бывает, – предупредил он. – Смерть Масхадова открывает простор для самых деструктивных комбинаций».

Вместе с тем именно контакты Аслана Масхадова с представителями Единой Европы и могли стать причиной его ликвидации. В прошлом году он уже предлагал свой мирный план урегулирования ситуации в Чечне по примеру Косово. План предполагал разоружение бандформирований, вывод федеральных войск и передачу Чечни под прямое управление ООН. В этом году Масхадов дважды объявлял одностороннее перемирие, а в Лондон на переговоры с его представителем отправилась делегация солдатских матерей. Практически открыто эту версию подтвердил председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. «Никакие международные организации и правозащитные структуры не будут теперь морочить нам голову, предлагая сесть за стол переговоров. Ибо у них в обойме никого не осталось, кого бы они могли хотя бы с огромной натяжкой назвать легитимным политиком среди боевиков», – заявил он во вторник.

Нарекания вызывает и сама ликвидация Аслана Масхадова. По мнению многих политиков, его арест был бы намного полезнее. «Допросы, беседы, разговоры с такой фигурой много бы дали в оперативном плане», – заявил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Такой же точки зрения придерживается и вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. «Нам нужны живые бандиты и главари, они должны дать показания и ответить за то, что сделано», – заявил он вчера. Однако федеральные силы упорно придерживаются тактики именно ликвидации лидеров боевиков. Так в Чечне были последовательно устранены Джохар Дудаев, Арби Бараев, Хаттаб, Руслан Гелаев, а Зелимхана Яндарбиева смерть нашла даже в далеком Катаре. Из известных полевых командиров был осужден лишь одиозный Салман Радуев, но и тот спустя два года скончался в пермской тюрьме. Еще в январе этого года прошло сообщение о задержании вице-президента Ичкерии Вахи Арсанова, но и кадыровцы, и федеральные силы отказываются подтвердить эту информацию.

Член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко следующим образом объяснил «НИ» причину ликвидации Масхадова: «То, что он знал – мало кто знает. Достаточно напомнить его фотографии практически со всеми известными российскими политическими деятелями. Показания Масхадова на гипотетическом суде, которого не будет, могли бы внести достаточно серьезные корректировки в оценку конфликта в Чечне». Вместе с тем эксперт уверен, что никто не сможет заменить Аслана Масхадова. «Он был избран президентом в 1997 году. Я был на этих выборах и помню его популярность тогда. Это символ, даже не независимой Ичкерии, а того президента, которого чеченцы избрали сами. И я думаю, сейчас в Чечне возникнет ностальгия по Масхадову. Хотя раньше они полагали, что он уже не фигура», – подытожил он.



Кто убил Масхадова?

Вчера в Ханкале прошло опознание тела Аслана Масхадова, убитого во вторник в селе Толстой-Юрт Грозненского района Чечни. До сих пор неясно, каким образом погиб Аслан Масхадов – от пули собственного охранника или при взрыве бункера. Кроме того, подробности спецоперации заставляют задуматься еще и о том, когда именно он был уничтожен. Как ни странно, 8 марта информацию о смерти Аслана Масхадова сразу же подтвердили все официальные лица республики. И даже его представитель Ахмед Закаев заявил в Лондоне, что сведения о смерти Масхадова «могут быть правдой». Это единогласие источников свидетельствует о том, что ликвидация Аслана Масхадова тщательно готовилась либо произошла не 8 марта. Не исключено, что информацию о его гибели «придержали» в верхах, размышляя о том, под каким соусом ее подать. Так, интернет-сайт «Ингушетия.ру» со ссылкой на «источники из окружения Рамзана Кадырова» сообщает, что Масхадов был убит еще два дня назад. Местонахождение лидера чеченских боевиков якобы выдал за крупную сумму денег один из жителей Ножай-Юртовского района. На захват якобы выехала группа во главе с Рамзаном Кадыровым. В ходе короткого боя Масхадов и несколько его охранников были убиты. Но Кадыров решил не брать на себя убийство и попросил федеральные спецслужбы приписать результаты операции другим структурам. По словам представителя РОШ Ильи Шабалкина, на предварительном опознании личность Аслана Масхадова установлена на сто процентов. Вчера в Ханкале состоялось официальное опознание, которое, однако, не включало никаких экспертиз. Об анализе ДНК также речи не велось. Опознание было визуальным, в процедуре участвовали следователи Генпрокуратуры, специалисты ФСБ, а также родственники Аслана Масхадова. Все они подтвердили, что убит именно он. Тело попадет в руки судмедэкспертов только в том случае, если возникнут трудности с юридическим оформлением результатов опознания. Как будет похоронен Масхадов, пока не известно. Намерение Рамзана Кадырова выдать тело террориста его родственникам, не поддержали российские военные. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, заявил, что «вопрос о захоронении тела бывшего лидера чеченских сепаратистов будет решен на основе исключительно российского законодательства». Согласно действующему закону о борьбе с терроризмом, Масхадов может быть похоронен в безымянной номерной могиле.

Ирина ВЛАСОВА

Новым президентом Ичкерии провозглашен шейх Абдул Халим

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: