Главная / Газета 4 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Рогозин ответит за «андроида»

В марте пройдет серия региональных выборов

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Назначение губернаторов несмотря на протесты оппозиционных политиков превращается в общественном сознании в рутинную процедуру. Ходят слухи, что уже этим летом в целях дальнейшего укрепления вертикали власти будут отменены выборы мэров. Тем не менее российским регионам предстоит пережить в ближайшее время немало новых избирательных кампаний. Многие из них обещают быть бурными.

В Воронежской области, к примеру, 20 марта состоятся выборы сразу в областную и городскую воронежские Думы. Этот факт федеральные политики своим вниманием не обошли. В гости к местным жителям приезжал, например, Александр Карелин, в прошлом трехкратный олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы от «Единой России». «В политике и спорте есть общие черты», – в частности, сообщил в ходе своего краткого агитационного визита г-н Карелин. Как это отразится на электоральных шансах «ЕР», пока неизвестно – до приезда борца большим рейтингом партия власти похвастаться не могла. Первое место в ее избирательном списке занял губернатор Владимир Кулаков, который в прошлом году едва-едва смог переизбраться на второй срок, и то лишь благодаря титаническим усилиям политтехнологов. Самым же раскрученным кандидатом может похвастаться Партия жизни, у которой в первой партийной тройке значатся Оксана Федорова – ведущая программы «Спокойной ночи, малыши», милиционер и даже доктор юридических наук. Г-жа Федорова никакого отношения к Воронежу до последнего времени не имела, да и вообще при всей своей неотразимости вряд ли поможет своим однопартийцам. Куда сильнее шансы «пэжистов» увеличивает поддержка воронежского мэра Бориса Скрынникова.

Зато в Воронежской области стабильно популярна фигура главного думского патриота Дмитрия Рогозина. Он трижды избирался в Госдуму от местного Аннинского одномандатного округа, и именно он стал виновником одного предвыборного скандала. Местная телекомпания отказалась демонстрировать рекламный ролик, в котором Дмитрий Олегович называл «единороссов» «бюрократами», «андроидами». Были эпитеты и покрепче. И теперь местные «родинцы» безуспешно пытаются доказать в суде, что нет в этих словах никакого ущерба чести и достоинству «ЕР», потому что честь и достоинство бывают только у физического лица.

В Ямало-Ненецком автономном округе выборы в местное заксобрание состоятся 27 марта. Всего в нем 22 депутатских места. Борьба в ЯНАО не такая острая, как в Воронежской области, но свои драматические моменты тоже имеются. Полномочия ямальского губернатора Юрия Неелова истекают в апреле. Его переназначение – дело почти решенное, как и то, что в округе победу одержит именно «Единая Россия». Г-н Неелов возглавил предвыборный список «единороссов» и уже успел честно заявить, что депутатом работать не собирается и свой мандат кому-нибудь передаст, потому что «ничего противозаконного в этом нет». Зато нелады с законом начались у местных либерал-демократов. Их в списке было 7 человек, но один добровольно отказался от этой чести, а 6 человек по норме ямальского избиркома – слишком мало. С этим согласился суд. Местные «родинцы» тоже судились – они пытались лишить регистрации «яблочников» (за якобы имевшие место процессуальные нарушения). Но суд «яблочников» спас.

Во Владимирской области выборы в облсобрание состоятся в тот же день, что и выборы воронежские. Особенностью владимирской избирательной кампании является блок местных СПС и «Яблока» (у которых никак не получается объединиться на федеральном уровне) – Владимирский гражданский союз. Главным же владимирским невезунчиком стала «Родина», которая изначально выставила список из 22 кандидатов, но пятеро из них сами отказались от участия в кампании, а еще шестерых «завернула» за неверные биографические данные избирательная комиссия. Она же впоследствии и решила, что с настолько усеченным списком на выборы идти неправильно. «Родинцы» возмущались, утверждали, что отказникам (местным чиновникам) попросту угрожали, но разжалобить избиркомовцев, увы, не сумели.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: