Главная / Газета 4 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

«Я вывел область из хаоса»

Аяцков с поста ушел, но уголовное дело, связанное с его именем, живет

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

Вчера депутаты Саратовской областной думы единогласно утвердили предложенную президентом кандидатуру на пост нового губернатора. Им стал директор Балаковской АЭС Павел Ипатов. Для саратовцев стало неожиданностью единодушие народных избранников: до последнего момента сохранялась большая вероятность того, что ряд депутатов, поддерживавших бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова, попытаются помешать утверждению.

От Аяцкова устали и саратовцы, и Кремль.
От Аяцкова устали и саратовцы, и Кремль.
shadow
Все 35 местных думцев выразили Павлу Ипатову полное доверие. Определенную роль сыграло, конечно, и присутствие на заседании полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, и то, что голосование было открытым. А главное – депутаты, неизменно поддерживающие линию прежнего губернатора Дмитрия Аяцкова, поняли, что идти против воли большинства бессмысленно. Тем более сам г-н Аяцков, выступая накануне в областном правительстве, выразил уверенность, что «голосование пройдет конструктивно, и предложенная президентом кандидатура будет поддержана».

Павел Ипатов поблагодарил депутатов за оказанное доверие. Среди задач, которые ему и новому правительству придется решать в первую очередь, новый губернатор отметил избавление от огромных долгов области, «по некоторым из которых идут судебные разбирательства», и привлечение инвестиций. При этом Ипатов пообещал, что формирование правительства будет проходить исключительно на основе профессиональных качеств человека, а партийная принадлежность «не станет пропуском в государственные структуры». Он также назвал имя вице-губернатора, это депутат областной Думы, бывший начальник отдела областной прокуратуры Виктор Будылев.

Дмитрий Аяцков на вчерашнем заседании Думы, оценивая 9 лет своего руководства, заметил, что «эпоха реформ порождает проблемы, но главное дело своей жизни я сделал – вывел область из хаоса». Скандалы, связанные с именем теперь уже экс-губернатора, он, очевидно, считает издержками эпохи этого самого «хаоса». Напомним, что племянник г-на Аяцкова Юрий Моисеев обвинялся в нанесении тяжких телесных повреждений. Дело дошло до суда, но благодаря затягиванию процесса адвокатами осенью прошлого года он был освобожден от уголовной ответственности, истек срок давности.

Аяцков проходил в мае прошлого года свидетелем по нескольким эпизодам уголовного дела, среди которых были превышение власти и злоупотребление должностными полномочиями. Расследованием занималось управление Генеральной прокуратуры по Приволжскому федеральному округу. Однако осенью прошлого года было объявлено, что состава преступления в действиях губернатора не найдено. После этого ходило много разговоров, что только хорошие московские связи помогли Дмитрию Аяцкову избежать уголовного наказания.

С 2004 года тянется и уголовное дело в отношении гражданской жены Дмитрия Аяцкова Ольги Сергеевой и долгие годы работавшего управляющим делами областного правительства Станислава Бойко. Они обвиняются в мошенничестве. Дело практически готово для передачи в суд. В прокуратуре области, впрочем, не стали комментировать, насколько потеря губернаторского поста Дмитрием Аяцковым может отразиться на рассмотрении этого дела, поскольку им также занимается управление Генпрокуратуры в ПФО.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: