Главная / Газета 3 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

ВЦИОМ утверждает, что россияне все меньше доверяют власти... / ...РОМИР считает, что пятая часть респондентов хотела бы жить при социализме... / ...а Григорий Явлинский убежден, что в 2007-м демократы могут победить

ВЦИОМ утверждает, что россияне все меньше доверяют власти...

Результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованные вчера, свидетельствуют, что уровень доверия россиян исполнительной и законодательной властям в феврале достиг минимальной за последний год отметки. По данным социологов, деятельность Государственной думы в феврале одобрили 18% опрошенных, не одобрили 65% (в январе 23 и 49% соответственно). Работу правительства положительно оценили 25% респондентов, отрицательно 59% (в январе 27 и 54% соответственно), а недовольных деятельностью премьера Михаила Фрадкова в два раза больше – 52%, чем тех, кто ее одобряет, – 26% (в январе 44 и 30%). Между тем Владимир Путин остается лидером среди российских политиков и по показателю доверия населения, и по положительной оценке его деятельности, однако уровень одобрения его работы за прошедший месяц почти не изменился. В феврале деятельность президента одобрили 64% опрошенных, не одобрили 27%. В рейтинге доверия вслед за президентом идет глава МЧС Сергей Шойгу (12%). Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился в конце февраля с участием почти 1600 человек в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик РФ.



...РОМИР считает, что пятая часть респондентов хотела бы жить при социализме...

В феврале исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел всероссийский опрос, чтобы выяснить, как граждане относятся к проводимым реформам и как, по их мнению, нововведения должны осуществляться. В ходе исследования были опрошены 1,5 тыс. человек в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Респондентам был задан вопрос: «Если оглянуться на последнее десятилетие, то какой курс развития страны Вы бы предпочли?» Больше половины опрошенных (57%) сказали, что реформы проводить надо, но они должны носить более социальный характер. Почти каждый пятый респондент (21%) ответил, что стоит вернуться к социализму. Еще 17% участников опроса считают, что необходимо продолжать нынешний курс реформ. 5% респондентов затруднились ответить. Возврат к социализму упоминали в основном респонденты в возрасте от 60 лет и старше (40%). Участники опроса в возрасте от 25 до 34 лет настаивают на том, что проводимые реформы должны носить социальный характер (62%). Нынешний курс реформ более других устраивает участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет (27%). Следует отметить, что за последние четыре года почти неизменным остается число респондентов, которые бы предпочли, чтобы Россия в своем развитии вернулась к социализму (от 25 до 21%). Современный курс реформ получил наибольшую поддержку россиян в декабре 2002 г. (30%), но после этого число сторонников проводимых в стране преобразований неуклонно снижалось и достигло в феврале 2005 г. отметки в 17%.



...а Григорий Явлинский убежден, что в 2007-м демократы могут победить

«Яблоко» намерено обратиться ко всем демократическим организациям с предложением выработать конкретный механизм объединения. Об этом заявил вчера лидер партии Григорий Явлинский. При этом на просьбу прокомментировать заявление члена федерального политсовета СПС Бориса Надеждина о том, что СПС и «Яблоко» достигли принципиальных договоренностей по объединению, г-н Явлинский сказал, что ему об этом неизвестно. По его словам, партия готова к объединению со всеми, кто так же, как «Яблоко», руководствуется пятью основными принципами. Потенциальные союзники должны решительно отвергать «авторитарную систему, которая сложилась сейчас в стране», должны понимать необходимость демонтажа олигархической системы и криминальной приватизации середины 90-х годов, должны быть готовы к реализации программ, направленных на ликвидацию колоссального социального разрыва в обществе. Ну и, наконец, признавать абсолютный приоритет рыночной экономики и частной собственности, а также понимать необходимость сохранения и соблюдения действующей Конституции. При этом г-н Явлинский отметил, что коалиция демократов не может довольствоваться целью преодоления 7-процентного барьера на следующих выборах в Госдуму. «Демократическая оппозиция должна быть столь широкой, чтобы претендовать на победу», – заметил он. Кроме того, г-н Явлинский критически отозвался о возможности бывшего премьера Михаила Касьянова стать во главе или участвовать в процессе объединения демократических сил. «Касьянов представляет собой ту группу, которая в середине 90-х годов проводила криминальную приватизацию, строила финансовые пирамиды и активно способствовала авторитарному режиму», – заявил он.



По материалам Интерфакса, RBC.RU


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: