Главная / Газета 3 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

«Ситуация достаточно устойчивая»

Алу Алханов хочет, чтобы чеченские нефтяники работали в Тюмени

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера в Москве, в Доме журналистов на Никитском бульваре, руководство Чеченской Республики общалось с представителями СМИ. Президент Чечни Алу Алханов выразил недовольство темпами восстановления республики и пригласил представителей непризнанной Ичкерии в Грозный на «круглый стол» по проблемам Чечни.

По сложившейся уже традиции все мероприятия с участием высокопоставленных чеченских чиновников сопровождаются активностью силовых структур. Вчера за час до встречи инспекторы ГИБДД начали гонять и без того замученных «парковочным» вопросом автолюбителей. А коридоры Домжура заполнили сотрудники ФСО, которых от простых граждан отличало наличие проводов в ушах и торчащие из-под пиджаков стволы пистолетов-пулеметов. У пришедших на встречу журналистов в их собственном доме охрана проверяла содержимое портфелей и сумок. Впрочем, такие «беспрецедентные» меры безопасности представителей СМИ не отпугнули, и в зале было не протолкнуться. Тем более что тема встречи звучала интригующе и даже несколько вызывающе: «Нормализация жизни в Чеченской Республике – проблема федеральная».

Свое выступление Алу Алханов начал с описания экономической ситуации в Чечне. А ситуация, по его мнению, до сих пор неудовлетворительная. По словам чеченского президента, из 199 объектов запланированных к сдаче в 2004 году закончены только 127. Всего в рамках Федеральной целевой программы по восстановлению ЧР должны быть восстановлены 456 объектов. При этом чеченские власти не ограничиваются одним лишь восстановлением разрушенного и приоритетной целью считают строительство нового жилья и промышленных предприятий. Особо г-н Алханов коснулся нефтяной отрасли, которая составляет 80% экономики республики. По его мнению, государственная компания Роснефть относится к республике лишь с позиции потребителя. «Вывозить фонтанирующую нефть и продавать ее – этого явно недостаточно, – заявил он. – Нам хотелось бы знать планы Роснефти». В частности, речь идет о геологоразведке. Президент Чечни напомнил, что в республике имеется свыше 500 скважин, но задействованы лишь около ста из них.

В ходе беседы региональные СМИ имели возможность задавать свои вопросы через Интернет. Так, журналист из Тюмени поинтересовался, не нужны ли в Чечне специалисты, и если нужны, то каких специальностей. Алу Алханов со вздохом поблагодарил тюменцев за заботу и напомнил, что в самой Чечне в настоящий момент проживают 500 тыс. безработных. Так что сегодня нужно не завозить рабочих в республику, а вывозить их в другие регионы, как это было в советское время. «Я выхожу с предложением в правительство РФ, чтобы, например, в Тюменскую область выезжали наши нефтяники и работали там вахтовым методом», – сообщил он собравшимся. В целом Алу Алханов сказал, что у чеченского руководства складываются неплохие отношения с другими регионами, и в первую очередь с Москвой, Саратовской и Кемеровской областями. Есть контакты с Казахстаном. Ведутся и переговоры с частным бизнесом. Присутствовавший на встрече сенатор от Чечни Муса Умаров тут же сообщил журналистам о планах строительства в республике торгового центра Икеа. По его словам, г-н Алханов уже провел переговоры с руководством шведского концерна. Сам Алу Дадашевич скромно промолчал, но отрицать слова сенатора не стал.

Говоря о политической ситуации в Чечне, Алу Алханов пожурил журналистов, сказав, что, несмотря на сообщения некоторых изданий, ситуация «достаточно устойчивая». При этом чеченский президент негативно отнесся к недавней встрече представителей Союза комитетов солдатских матерей с Ахмедом Закаевым. По его словам, это бессмысленное мероприятие. «Если они думают, что Закаев, который в 95-м году резал солдат, сегодня становится для них каким-то посредником, то они глубоко ошибаются», – заявил он. Отвечая на вопрос о запланированном в Страсбурге на 21 марта «круглом столе» под эгидой ПАСЕ, Алу Алханов сообщил, что еще до 18 марта в Грозном пройдет свой «круглый стол», куда приглашены все желающие. При этом в Грозном ждут даже представителей парламента непризнанной Ичкерии. Чеченский президент лично дал гарантии безопасности и пообещал, что все гости не только беспрепятственно доберутся до чеченской столицы, но и, что гораздо важнее, смогут благополучно ее покинуть. В частности, Алу Алханов не против приезда в Грозный бывшего вице-президента Ичкерии Вахи Арсанова.

В политической сфере журналистов интересовал вопрос: когда же в Чечне состоятся выборы парламента? Алу Алханов успокоил присутствующих: «В этом году обязательно проведем – где-то в октябре». При этом председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов дипломатично напомнил, что по конституции ЧР первые парламентские выборы в республике назначает сам президент РФ. Вот подпишет Владимир Путин указ, и через три месяца выборы состоятся. «Сегодня президент (Алу Алханов) озвучил наши предложения», – пояснил г-н Джабраилов. По его словам, в Чечне зарегистрировано более 300 общественных организаций, в том числе и 18 региональных отделений федеральных партий. Но разветвленную сеть и реальную возможность работать в республике имеет лишь «Единая Россия».

Говоря о роли Рамзана Кадырова в жизни республики, Алу Алханов сообщил, что использует его возможности «не только в силовых вопросах, но и в экономических». «Я ему поручаю наиболее острые вопросы, прежде всего в районах республики», – сообщил чеченский президент. Правда, Алу Дадашевич не уточнил, какие именно экономические вопросы поручены Рамзану Кадырову. На память приходит лишь строительство аквапарка в Гудермесе.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: