Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

Большинство – за Горбачева

Экс-президент СССР подвел итоги 20 лет перестройки

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Михаил Горбачев представил доклад «Перестройка: двадцать лет спустя». По словам экс-президента СССР, с каждым годом все больше россиян соглашаются с тем, что перестройку начинать стоило. Виновным в распаде Советского Союза Михаил Горбачев себя не считает и убежден, что Соединенным Штатам в их нынешнем состоянии тоже не помешала бы такая встряска.

shadow
Презентация доклада проходила в Горбачев-фонде. Строго говоря, началом перестройки Михаил Горбачев считает пленум Политбюро 10 марта 1985 года, но на 10 марта у него намечена конференция в итальянском городе Турине, поэтому перед российскими журналистами он выступил вчера, накануне своего дня рождения.

Михаил Сергеевич подчеркнул, что перестройка была «смелой попыткой перехода от модели государственно-бюрократического социализма к подлинно демократическому, справедливому и гуманному социальному устройству». Однако к концу восьмидесятых годов реформаторы «столкнулись с саботажем большинства советского правящего слоя», против перестройки выступили и консерваторы в компартии, и националисты, и ультралибералы. В конце концов она была «искусственно прервана роспуском Советского Союза». По мнению Михаила Горбачева, по прошествии 20 лет становится все более очевидно, что историческое значение перестройки заключается в том, что она создала «реальные предпосылки для построения в СССР социал-демократической модели общества», открыла советскому обществу демократическую перспективу, устранила монополию одной партии и спасла человечество «от ядерного Армагеддона».

Характерно, что россияне все более позитивно оценивают деятельность экс-президента СССР. Михаил Горбачев привел данные Института комплексных социальных исследований об отношении россиян к перестройке. Так, если в 1995 году на вопрос «Надо ли было начинать перестройку?» 40% ответили «да» и 45% – «нет», то теперь ситуация изменилась – 45% считают, что начинать надо было, и 35%, что нет. Также 91% опрошенных одобрили вывод войск из Афганистана, 88% – прекращение «холодной войны», 85% – реабилитацию жертв сталинских репрессий, 67% – гласность и демократические выборы и даже 40% – антиалкогольную кампанию. Причем, чем образованнее человек, тем больше вероятность, что он поддерживает Горбачева. Среди людей с высшим образованием одобряют его политическую деятельность 48%, а среди опрошенных со средним образованием – только 19%.

На состоявшемся после доклада фуршете Михаил Сергеевич рассказал, что недавно был в Америке и пришел к выводу, что США тоже не помешала бы перестройка.




Юрий Левада: «Люди так и не научились ценить свободу»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: