Главная / Газета 1 Марта 2005 г. 00:00 / Политика

«И начала кромсать удостоверение»

На Дону с политическими конкурентами не церемонятся

ВЯЧЕСЛАВ ЯРОШЕНКО, Ростовская область

Разворачивающаяся в Ростовской области кампания по выборам в муниципальные органы власти уже ознаменовалась несколькими крупными скандалами. В дело пошли и черные пиар-технологии, и саботаж, и откровенные подлоги. К проверкам «сигналов» уже подключились милиция, прокуратура, ФСБ. Велика вероятность, что не во всех округах выборы пройдут в назначенные сроки.

С жалобой в прокуратуру и Центризбирком на действия территориальной избирательной комиссии Усть-Донецкого района обратился на днях кандидат на должность главы этого региона, районный военком Юрий Заболотный. «В 15 часов избирательная комиссия единогласно приняла решение о моей регистрации, и мне выдали удостоверение кандидата, – рассказал «НИ» сам Заболотный. – А через два часа позвонила председатель комиссии Елена Правдюкова и попросила зайти в избирком для уточнения каких-то деталей, якобы были допущены ошибки при оформлении протокола, и за это ее могут наказать. Прихожу. Она мне говорит: «Покажи, что там, в удостоверении написали?» Без задней мысли достаю из кармана удостоверение. Я собственно и вытащить его толком не успел, как она выхватила его у меня из рук и попыталась порвать. Но перед этим я удостоверение заламинировал, поэтому Правдюкова порвать его не смогла. Тогда секретарь комиссии Коваленко схватила ножницы и начала удостоверение кромсать. Правдюкова собрала эти обрезки и выбежала из комнаты». После этого состоялось еще одно заседание избиркома, но уже в обновленном составе, и Заболотному объяснили, что ему в регистрации отказано. Когда он напомнил, что два часа назад его уже зарегистрировали, председатель комиссии, глядя ему в глаза, заявила: «А мы вас не регистрировали и удостоверение не выдавали». У Заболотного остались ксерокопии удостоверения, есть квитанция из районного дома быта, где он его ламинировал, есть добрый десяток свидетелей – друзья, знакомые, которым он это удостоверение успел показать. После завершения прокурорской проверки Юрий намерен обратиться в суд. Выборы в районе назначены на 20 марта. Но в том, что они состоятся, у усть-дончан есть сомнения. Ведь если все рассказанное Юрием Заболотным подтвердится, то состав избиркома придется полностью менять. Значит, нужно назначать и новую дату выборов.

Серьезное опасение вызывает и проведение выборов депутатов Новочерскасской городской думы. Здесь сразу у семи кандидатов, подавших документы в горизбирком, пропали решения избирательного блока об их выдвижении (кстати, все они шли по спискам КПРФ, хотя далеко не все являются членами этой партии). Любопытно, что решения областной и городской конференций об их выдвижении есть, есть и подтверждения о том, что они были сданы в избирательную комиссию, подписанные председателем и скрепленные печатью, а самих решений нет. Причем обнаружили пропажу не сами кандидаты и даже не члены избиркома, а… их соперники по избирательным округам, написавшие жалобы о том, что после знакомства с документами конкурентов в территориальной избирательной комиссии они обнаружили, что пакет документов не полон и на этом основании потребовали отказать соперникам в регистрации. Причем все жалобы написаны, как под копирку. Объяснить случившееся в избиркоме не могут. Решили обратиться в милицию. К ней же апеллируют и получившие отказ в регистрации кандидаты. Просят найти похитителей, а также установить, «не имел ли место преступный сговор группы лиц, и не было ли оказано давление на подавших жалобы». Кроме милиции, незарегистрированные кандидаты обратились в прокуратуру и ФСБ, а также в Новочеркасский городской суд с заявлениями о нарушении их избирательных прав. Но даже если суд признает их правоту, то драгоценное время для проведения полноценной избирательной кампании все равно уже упущено.

Последний скандал произошел в Азове. Один из кандидатов в мэры этого города – начальник главного контрольного управления областной администрации Сергей Бездольный. В конце прошлой недели неизвестные от его имени распространили по городу листовки, содержащие клевету и измышления по поводу его предвыборной программы. Председатель территориальной избирательной комиссии Азова Анатолий Пшеничный уже заявил, что распространяемые в городе листовки «носят клеветнический характер, а действия тех, кто их выпустил, попадают под уголовную ответственность». Городская избирательная комиссия обратилась в милицию и прокуратуру с требованием найти заказчиков «черного пиара».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: