Главная / Газета 28 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Свежая кровь

В России открыт сезон политической охоты на молодежь

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН, ДМИТРИЙ ТАРАТОРИН

В конце минувшей недели о своем намерении взять под контроль энергию молодежи заявили полярные политические силы. Прокремлевские «Наши», юные демократы из движений «Яблоко», «Идущие без Путина», а также «Евразийский союз молодежи» очень по-разному представляют себе будущее России. Все они заявили о том, что начинают готовиться к решающей схватке, которая произойдет в 2008 году. «Наши» в минувшую субботу уже начали борьбу. Ими был избит лидер «младояблочников».

«Идущих вместе» сменят «нашисты».
«Идущих вместе» сменят «нашисты».
shadow
Главный урок, который российские политики извлекли из «оранжевой» революции, в том, что решающую роль, когда дело доходит до реального противостояния, играет «улица», а вовсе не политтехнология. А «улица» – это, само собой, прежде всего молодежь. И на минувшей неделе, как по команде, открылся сезон охоты за умами и душами юных россиян.



«Да кремлевскому произволу!»

В минувший четверг молодежное «Яблоко» объявило, что начинает активно сотрудничать с организацией «Идущие без Путина». Молодежное «Яблоко» – это около двух тысяч молодых людей в 34 российских регионах. Лидер МЯ – студент политологического факультета Международного независимого эколого-политического университета Илья Яшин. Сегодня «младояблочники», по меньшей мере в той же степени, что и «нацболы», считаются той силой, которая в перспективе может стать аналогом украинской «Поры» (самой активной и яркой силы «оранжевой революции»).

Организация «Идущие без Путина» зародилась в начале января и объединила несколько десятков питерских (а чуть позже – и московских) студентов под руководством 21-летнего Михаила Обозова. Сначала на «Идущих без Путина» не обратили должного внимания. Во-первых, мало ли что может заявить какой-нибудь питерский студент.

Во-вторых, в «Идущих без» влилось немало членов «Идущих вместе», которые якобы разочаровались в этой организации. Однако за последние 2 месяца «беспутинцы» не дали ни одного повода заподозрить в них провокаторов. На «единороссовских» митингах в поддержку президента, на которые, напомним, в принудительном порядке сгонялись студенты, работники муниципалитетов и прочий подневольный люд, «беспутинцы» бодро вклинивались с транспарантами «Да кремлевскому произволу!» и «Вечное царство тебе, Владимир Владимирович!». Примечательно, что в большинстве случаев остальные митингующие даже не чуяли подвоха.

Сейчас «Идущих без Путина» в Москве около сотни, но буквально несколько недель назад их было меньше десятка. Когда в минувший четверг «младояблочники» и «беспутинцы» подписали декларацию о сотрудничестве, корреспондент «НИ» поинтересовался, не боятся ли они репрессий. «Не боимся, пусть они нас боятся, –улыбнулся г-н Яшин, – знаете, когда Советский Союз был обречен? Вот когда 10 правозащитников вышли на площадь, вот тогда он и был обречен». По иронии судьбы, через два дня после этих слов г-на Яшина политические недруги окунули в снег и даже попинали ногами.



Третья сила

Последние недели полторы в СМИ стали активно муссировать слухи о том, что кремлевская администрация окончательно разочаровалась в проекте «Идущие вместе» и поэтому создает новый проект с лаконичным названием «Наши». Он-де и даст молодежи новую державническую идеологию и внушит наконец полное отвращение к таким врагам отечества, как левая, правая или какая-нибудь другая оппозиция. Говорили, что замглавы президентской администрации Владислав Сурков лично ездил в Питер, чтобы инициировать создание там ячейки «Наших». Говорили также, что «Наши» будут куда более серьезным, дорогим и внушительным, по сравнению с «Идущими вместе», проектом. Но все это было на уровне слухов.

Поэтому когда лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин узнал, что в подмосковном пансионате «Сенеж» (при управделами президента, кстати) состоится съезд московских «Наших», то он со своим приятелем журналистом Олегом Кашиным, не задумываясь, отправился на это мероприятие. О том, что случилось дальше, г-н Яшин рассказал «Новым Известиям». В пансионате Яшина с приятелем приняли за делегатов и даже заселили в комнату. Полдня Яшин и Кашин проходили неузнанными. Когда же произошло разоблачение, приятелей «вывели в большой зал, где все сидели, и сказали, вот, ребят, запомните их лица – это наши враги, с ними и такими, как они, мы будем бороться». Потом 4 охранника полчаса не выпускали шпионов из гостиничного номера. Затем их отвели к Василию Якеменко, лидеру «Идущих вместе» и предполагаемому же лидеру «Наших». У них вышел «жесткий идеологический спор». В итоге г-н Якеменко, по словам Яшина, приказал охранникам: «Вот этот человек мразь, мерзавец, подлец и предатель Родины, возьмите его за руки и ноги и киньте в сугроб». Через некоторое время несколько крепких «нашистов» исполнили просьбу шефа. Его даже немножко побили, но, как отметил г-на Яшин, так, чтобы не осталось синяков.

Тем не менее до изгнания г-н Яшин успел кое-что увидеть. В пансионат съехались около 200 человек, две основные группы составили бывшие «идущие» и «завербованные по вузам люди, которые не очень понимали, что происходит». Но была еще третья группа, она-то и насторожила г-на Яшина – «десятка три бритоголовых парней в спортивных костюмах, судя по всему, имеющих отношение к фанатскому движению». Эти крепкие мужчины ходили с рациями по этажам и не принимали особого участия во всевозможных мероприятиях вроде «тренировки навыков лидерства». Именно ребята третьей категории и били г-на Яшина.



«Щит на пути оранжевого бульдозера»

А тем временем в городе Александрове проходил учредительный съезд Евразийского союза молодежи (ЕСМ). Приурочен он был к 440-й годовщине начала опричнины (Александровская слобода была ее столицей). Более трехсот человек (делегаты и просто интересующиеся) были завезены из Москвы на автобусах, накормлены в местном ресторане и отправлены на экскурсию по городскому кремлю, дабы «подышать тем воздухом, которым дышали опричники». Позже делегаты выступали под сводами церкви (ныне музея), в которой, как сообщили гостям мероприятия, молился Иван Грозный.

Лидер Международного евразийского движения, инициировавшего создание союза, философ и геополитик Александр Дугин в последние годы позиционировал себя, как последовательный сторонник президента Путина. Однако теперь он в действующей власти разочаровался. Стоя перед троном грозного царя, он заявил, что задача ЕСМ – строительство России-3. Первая – нынешняя – «развалины империи – без идеи, силы, энергии, искры». Вторая – «оранжевая». А этот цвет вызывает у «евразийцев» самые негативные ассоциации. Они готовы «встать щитом на пути оранжевого бульдозера, но не для того, чтобы слепо обслуживать интересы разложившейся и умственно неполноценной нынешней элиты». Ну а вожделенная Россия-3 – это «великая евразийская империя от океана до океана». В ходе выступления г-на Дугина и его соратников на экране за их спинами в режиме нон-стоп и без звука демонстрировался фильм Эйзенштейна «Иван Грозный». Поскольку этот государь – образец евразийского правителя, а с его опричников должны брать пример члены ЕСМ.

Как выяснилось, в ряды союза уже встали многие сподвижники экс-кандидатов в президенты Украины, последовательных антиющенковцев Дмитро Корчинського и Натальи Витренко. По-крайней мере их представители пламенно заявили об этом. Так что, похоже, в борьбе с «оранжевыми» «евразийцы» не намерены ограничиваться пассивной обороной, но готовы вести партизанскую войну на территории врага.

Таким образом, в конце минувшей недели заявили о своих претензиях на контроль над молодежной энергией основные идеологические силы предвыборного сезона 2008: «оранжевые» революционеры, прокремлевские контрреволюционеры «нашисты» и радикальные «империалисты». И очень может быть, что на улицах российских городов скоро будут идти битвы не только между футбольными фанатами, но и между молодыми штурмовиками разных окрасов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: