Главная / Газета 28 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Бывшие торопятся

Михаил Касьянов и Геннадий Селезнев начали президентскую гонку

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Заявление экс-председателя российского правительства Михаила Касьянова о своем намерении баллотироваться в президенты спровоцировало в политических кругах бурную реакцию. Буквально на следующий день о собственных президентских амбициях сообщил бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, а следом за ним – лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Эксперты считают, что г-н Селезнев по заказу Кремля призван приглушить эффект от информационного взрыва, устроенного бывшим премьером.

shadow
Заявление экс-премьер-министра России Михаила Касьянова о намерении поучаствовать в президентских выборах 2008 года стало настоящей сенсацией. Никак себя публично не проявлявший с тех пор, как покинул высокое кресло, г-н Касьянов на пресс-конференции, явно посвященной его возвращению из политического небытия, взорвал информационную «бомбу». Как уже рассказывали «Новые Известия», на вопрос о том, не собирается ли он выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, он ответил: «Все возможно». И подчеркнул: «Главное, чтобы тот, кто будет президентом в 2008 году, возглавил движение России по демократическому пути».

Разумеется, это громкое заявление вызвало шквал комментариев как со стороны потенциальных союзников, так и откровенных противников. Так, лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада отметила, что если бывший председатель правительства признает ошибки прошлого и разорвет «репутационную» связь со временем правления Бориса Ельцина, то он вполне может стать лидером правой оппозиции. «Возможно развитие событий по украинскому варианту, когда бывшие премьеры имеют связи и возможности, чтобы возглавить оппозицию. Только оппозиция должна быть сильнее», – заявила «НИ» г-жа Хакамада.

О безоговорочной поддержке всех инициатив Михаила Касьянова заявило и российское молодежное движение «Пора» (фактически копирующее аналогичное украинское). По словам членов организации, в российском демократическом движении, погрязшем в междоусобице, нет более достойного человека, чем г-н Касьянов. «Даже при самом экстремальном, революционном варианте развития событий он гарантированно не позволит

России скатиться во мрак безвластия и хаоса аппаратных интриг между очередными крикливыми временщиками», – говорится в заявлении, распространенном движением «Пора».

Между тем в пятницу, видимо вдохновившись примером экс-премьера, бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев также заявил о своих президентских амбициях. Говоря о перспективах формирования политической коалиции «Союз патриотов России», он заметил: «Мы хотим сделать новую крупную левоцентристскую партию социалистического толка. Я ставлю задачу провести все организационные мероприятия, все съезды до лета этого года». Комментируя возможность стать лидером этой партии и пойти на президентские выборы в 2008 году, Геннадий Селезнев подчеркнул: «Левый фланг называет мою фамилию в качестве лидера, но я реалист и понимаю, что сначала надо собрать силы».

С корреспондентом «НИ» г-н Селезнев был более откровенен: «Коллеги, которые поддерживают меня в регионах, заверяют, что я самый большой тяжеловес на левом фланге. Поэтому, если кого-то и будут выдвигать в качестве претендента на президентский пост от патриотов, то этим человеком буду я». Он также сообщил «НИ», что и в регионах, и в Москве «есть группа товарищей, предложивших подумать о перспективе 2008 года». На вопрос, имеют ли эти «товарищи» отношение к администрации президента, г-н Селезнев категорично заявил: «Та игра, которая ведется в Кремле, меня не интересует».

Примечательно, однако, что знаковые заявления экс-спикера прозвучали буквально на следующий день после выступления Михаила Касьянова. По словам руководителя аналитической группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, г-н Селезнев сделал свое заявление, чтобы уравновесить перекос в информационном пространстве, который образовался после выхода в свет экс-премьера. «Судя по всему, определенные люди из администрации дали ему зеленый свет, о чем можно судить по его выступлению, направленному исключительно на снижение эффекта от откровений Михаила Касьянова, – заявил «НИ» эксперт. – Но у Селезнева как кандидата от левых нет никаких шансов въехать в 2008-й на коне, если, конечно, он не заручится поддержкой всего Кремля, а не отдельных его представителей». В этом случае, считает аналитик, шансы у него есть. «В конце концов, других претендентов от социал-демократов могут снять с выборов или вовсе не зарегистрировать. Тогда у г-на Селезнева появится возможность заполучить голоса их избирателей в свою копилку».

Третьим политиком, заявившим о намерении принять участие в президентских выборах, стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. При этом он выразил уверенность, что ни Касьянов, ни Селезнев на самом деле на выборы не пойдут. «У них нет никакой поддержки в стране, оба они уже участвовали во власти, оба проиграли все свои возможности, особенно за Касьяновым большой шлейф экономических ошибок, элементы коррупции, – заметил г-н Жириновский. – Никакой партии ни Касьянов, ни Селезнев не создадут, все это уже остатки, объедки, политическая помойка, перспектив нет». По его прогнозу, в выборах 2008 года будут участвовать три кандидата: от Кремля, от левых сил (Зюганов или Харитонов) и он сам.



Куда торопятся Касьянов с Селезневым?

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, генеральный директор Института национальной стратегии:
– У Геннадия Селезнева нет никаких шансов, чтобы возглавить левую оппозицию. «Котировки» его «акций» слишком низки, поэтому его заявление можно истолковывать как блеф и игру на снижение эффекта от выступления Касьянова. К тому же в ближайшие недели о планах на 2008 год примутся говорить и другие политики, и начнется игра в декларации о намерениях. Поэтому людьми эти заявления будут восприниматься как элемент политического балагана. В Кремле экс-премьера как такового не боятся. Гораздо с большей тревогой там восприняли его характеристику политики действующих властей. Если даже для него, человека лояльного правящей верхушке, слабость режима стала очевидной, значит, что-то действительно нужно делать. Что касается перспектив самого г-на Касьянова, то, по-моему, он не сможет конвертировать поддержку бизнеса и некоторых демократов в любовь широких народных масс.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:
– Очевидно, и Касьянову и Селезневу просто неймется. И тот и другой допустили фальстарт. Причем у Геннадия Селезнева реальных политических шансов сейчас гораздо меньше, чем у экс-премьера. Та коалиция патриотов, которая якобы толкает его на лидерство, в 2003 году уже существовала и могла добиться каких-то результатов, но не сумела. Кроме того, в последние несколько месяцев неплохо поднялись коммунисты, оседлав волну протестных настроений. А усиление КПРФ означает, что шансы других игроков на левом фланге, в том числе Геннадия Селезнева, фактически сведены на нет. Что касается одновременности заявлений о президентстве, то здесь имеет место цепная реакция. Один сказал – другой подхватил, третий (Жириновский) развил эту идею.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: