Главная / Газета 25 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Эхо войны

Жители Чечни нашли справедливость в Европейском суде

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В четверг Страсбургский суд рассмотрел три жалобы жителей Чечни. Судьи признали вину федеральных сил в гибели мирных жителей во время первой чеченской войны. Однако официальный Грозный утверждает, что авторы жалоб не полностью использовали возможности российского правосудия.

В четверг Европейский суд рассматривал жалобы шести жителей Чечни, чьи родственники погибли или пострадали в результате бомбежек и зачисток во время первой чеченской кампании. Иски были поданы еще весной 2000 года. Член совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, осуществлявший правовую поддержку жалоб, сообщил, что российские силовые структуры признаны Европейским судом виновными в гибели людей. Суд обязал правительство РФ выплатить пострадавшим ком-пенсации от 5 до 25 тысяч евро. Всего на данный момент в Страсбург уже поступило более ста жалоб жителей Чеченской Республики на действия федеральных сил.

Однако официальные власти Чеченской Республики считают, что у жалобщиков не было оснований обращаться в Страсбург. «Мне кажется, что авторы жалоб не использовали все средства правовой защиты внутри России» – так прокомментировал в четверг решение Европейского суда председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: