Главная / Газета 25 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Без срока давности

Правозащитники хотят наказать милиционеров

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера правозащитный фонд «Общественный вердикт» подвел итоги акции «Отсуди свое». Более 100 человек предъявили иски государству о возмещении морального вреда за нарушение их прав сотрудниками милиции. По мнению правозащитников, все дела выигрышные, но деньги граждане получат очень не скоро.

Акция «Отсуди свое» проходила с 10 по 20 февраля этого года в 11 регионах страны. Москва и Петербург в их число не вошли. Правозащитники призывали пострадавших от милиции граждан подавать иски в суд о компенсации морального вреда. Право на такую компенсацию имеют жертвы милицейских пыток, если факт пыток доказан, а милиционер был наказан. Также положено возмещение морального вреда гражданам, в отношении которых возбуждалось уголовное дело, но позже суд признал их невиновными. Иски подаются не к конкретным сотрудникам милиции, а к Федеральному казначейству, потому что по российским законам государство полностью отвечает за действия своих должностных лиц.

За десять дней к правозащитникам обратилось более 800 человек. Правда, большинство из них поняли название акции неверно и сочли, что через суд можно вернуть отобранные льготы. В итоге набралось 112 пострадавших от действий милиции, от имени которых правозащитники в настоящее время готовят иски в суды. Но председатель фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина убеждена, что в действительности пострадавших от милиции гораздо больше: «Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что за прошлый год к ответственности привлечено 18 тыс. милиционеров. И за каждым таким случаем есть пострадавшие». Кстати, судиться можно и в том случае, если права были нарушены много лет назад – срока давности по делам о возмещении морального вреда нет.

Руководитель Казанского правозащитного центра Наталья Каблова считает, что все дела о возмещении морального вреда за действия милиционеров выигрышные, но на большую сумму выплат рассчитывать не приходится. Одному из бизнесменов Казани, которого обвинили в мошенничестве и после года разбирательств оправдали, удалось отсудить компенсацию в 300 тыс. рублей, но он уже почти год не может ее получить – на все запросы судебные исполнители отвечают, что «документы в работе».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: