Главная / Газета 24 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Более трети опрошенных россиян сомневаются в боеспособности Российской армии / Тамбовские депутаты пожаловались президенту и правительству... / ...а деятели культуры – зарубежным правозащитникам

Более трети опрошенных россиян сомневаются в боеспособности Российской армии

По данным Аналитического центра Юрия Левады, а также компании «Башкирова и партнеры», которые накануне 23 февраля провели социологическое исследование, от 52 до 60% опрошенных уверены в способности российских Вооруженных сил надежно защитить страну от внешних угроз. В то же время число сомневающихся в этом, по данным социологов, довольно велико –38%. Наиболее оптимистично оценивают возможности Вооруженных сил респонденты в возрасте от 18 до 29 лет. При этом, однако, число опрошенных, полагающих, что за минувшие 5 лет боеспособность Российской армии снизилась, несколько превышает число придерживающихся противоположного мнения (30% против 26%). В числе первоочередных мер по повышению боеспособности армии большинство опрошенных называет прежде всего решение социальных и материальных проблем военнослужащих (62–65%). При этом 34% полагают, что после проведения монетизации льгот материальное положение военнослужащих изменилось в худшую сторону. Противоположной точки зрения придерживаются около 15%. Предложение об ускорении перевода армии на контрактную основу наиболее популярно среди студентов (65% против 51% в среднем), а наименее популярно среди пенсионеров (38%). Таковы данные службы «Башкирова и партнеры». А согласно информации, полученной в ходе опроса «Левада-Центра», за контрактную службу высказались 62%, за призыв – 31%. На вопрос: «Готовы ли вы лично сражаться за свою страну в случае внешней угрозы?» – большинство респондентов (65%) дали положительный ответ (отрицательно относятся к этому 21%, главным образом женщины). При этом среди мужчин этот показатель составляет 74%, а среди мужчин младшей возрастной группы (от 18 до 29 лет) и того больше – 79%. В оценке деятельности Сергея Иванова на посту министра обороны РФ, по данным компании «Башкирова и партнеры», превалируют положительные и нейтральные оценки – 23% и 42% соответственно. Негативно оценивают его деятельность лишь 17% опрошенных. При этом глава Минобороны пользуется доверием более половины респондентов (52%), а не доверяют ему в той или иной степени почти 30%.



Тамбовские депутаты пожаловались президенту и правительству...

Депутаты Тамбовской областной думы выразили озабоченность ситуацией с реализацией закона о льготных выплатах, выступив с обращением к президенту, премьер-министру и Федеральному собранию России. «Нельзя делить граждан на федеральных и региональных льготников. Поэтому мы просим исключить из расходных обязательств субъектов Федерации ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных сограждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, и оставить их на федеральном уровне», – заявляют авторы обращения. Депутаты отмечают, что Министерство здравоохранения и социального развития не утвердило торговые наименования лекарств, подлежащих выписке льготным категориям населения. «Возникли серьезные трудности для льготных категорий населения в обеспечении бесплатными лекарственными средствами, – говорится в обращении. – Поставка медикаментов в аптечные организации обеспечена не в полной мере, в том числе для больных сахарным диабетом, онкологических и гематологических препаратов». «Не решен вопрос обеспечения автотранспортом ветеранов войны, инвалидов общего заболевания, семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет на его получение до 1 января 2005 года», – обращают внимание депутаты, замечая при этом, что «правительство до сих пор не приняло порядок выплаты компенсаций чернобыльцам за утраченное здоровье».



...а деятели культуры – зарубежным правозащитникам

Ряд деятелей науки и культуры обратились к международному правозащитному сообществу с призывом признать бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского политическим заключенным. «Восемь месяцев назад начался судебный процесс по делу председателя правления РОО «Открытая Россия» и бывшего руководителя и совладельца компании ЮКОС М.Б.Ходорковского. До начала процесса мы надеялись, что человек, обвиняемый в хозяйственных и налоговых преступлениях, сможет участвовать в этом процессе, не находясь в заключении. Наши надежды не оправдались», – сказано в обращении. Далее отмечается: «На основании наших наблюдений за ходом судебного процесса мы делаем вывод о политическом характере преследования Михаила Ходорковского. Мы обращаемся к международному правозащитному сообществу с призывом признать очевидный факт: Ходорковский является политическим заключенным». Данное обращение будет направлено во все международные правозащитные организации, в первую очередь в Amnesty International. Документ подписали Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Михаил Гаспаров, Даниил Гранин, Юрий Рыжов, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Эдуард Успенский, Сергей Юрский и Александр Яковлев.



По материалам Интерфакса, Газеты.Ru


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: