Главная / Газета 24 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

«Проблемы не должны решаться путем насилия»

В Чечне по-разному отметили 61-ю годовщину сталинской депортации

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера вся страна праздновала День защитника Отечества. Но в Чечне 23 февраля отмечается как день памяти жертв депортации чеченского народа. По случаю этой печальной даты к жителям республики обратился президент ЧР Алу Алханов. А лидер сепаратистов Аслан Масхадов вновь предложил продлить перемирие и начать переговоры.

Накануне 61-й годовщины депортации чеченцев и ингушей в Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь президент Чечни Алу Алханов обратился к жителям республики с призывом сплотиться «во имя созидания и возрождения». «Эта скорбная дата – напоминание о том, что ни трудности, ни политические противоречия, ни социальные проблемы не должны решаться путем насилия и гражданских конфликтов», – заявил он в своем обращении. Вместе с тем он отметил, что и сегодня «нечистоплотные деятели различной окраски пытаются оправдать тягчайшие преступления, совершенные в 1944 году против чеченского народа». В качестве примера чеченский президент привел миф о белом коне, якобы подаренном чеченцами Адольфу Гитлеру. «Более наглую и циничную ложь я не слышал, ибо прорваться в Чечню фашистам не удалось, – опроверг этот миф г-н Алханов. – А белого коня чеченцы не дарили не только фашистам, но и предводителям монгольских полчищ, персам, туркам, белогвардейцам». Кроме того, Алу Алханов считает, что еще рано ставить точку в истории с переселением чеченского народа и даже по прошествии 60 лет историческая, юридическая и социальная справедливость окончательно не восстановлены. «Жители Чечни до сих пор не могут получить компенсации, предусмотренные жертвам политических репрессий», – заявил он.

В годовщину депортации обратился к своим соотечественникам и лидер непризнанной республики Ичкерия Аслан Масхадов. На сайте сепаратистов был размещен соответствующий текст. В целом его оценка событий 60-летней давности совпала с мнением Алу Алханова. Назвав депортацию 1944 года «актом геноцида», г-н Масхадов напомнил, что еще покойный Джохар Дудаев объявил 23 февраля не только Днем скорби, но и Днем возрождения чеченской нации. Вместе с тем Аслан Масхадов вновь подтвердил свое предложение о переговорах с федеральными властями и фактически продлил закончившееся вчера одностороннее прекращение огня. «Мы предложили и еще раз предлагаем мир России, потому что считаем, что предложение о мире – это удел сильной стороны», – говорится в обращении.

В самой Чечне из соображений безопасности никаких массовых мероприятий вчера не проводилось. Зато в Москве на Лубянской площади у памятного знака жертвам сталинских репрессий собрались сторонники прекращения боевых действий на Северном Кавказе. Выступавшие на митинге правозащитники призвали ввести в Чеченской Республике временную администрацию ООН.

Директор института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков в разговоре с «НИ» поставил под сомнение авторство обращений опубликованных на сепаратистком сайте. «Это еще большой вопрос, что именно Масхадов является автором этого обращения, – заявил ученый. – Я не думаю, что у авторов сайта имеется прямая повседневная связь с Асланом Масхадовым». Говоря о содержащихся во вчерашнем обращении призывах к перемирию, г-н Тишков выразил мнение, что они не имеют никакого практического или политического смысла. «Теракты и боевые вылазки на территории Чечни все это время имели место. Боевики активно использовали возможность подготовки и новых терактов. Я не считаю, что подобные заявления Масхадова нужно воспринимать серьезно», – сообщил он «НИ». К тому же ученый вообще не понимает с кем Масхадов предлагает вести переговоры. «Любая попытка федеральной власти начать переговоры, минуя легитимного президента Чечни Алу Алханова, станет очередным предательством чеченского населения и чеченских политиков, – предупредил он. – В любом случае решать в первую очередь должны в Грозном, а их ответ нам уже известен». Г-н Тишков напомнил, что власти Чеченской Республики уже неоднократно заявляли о невозможности любых переговоров с Масхадовым.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: