Главная / Газета 22 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Слабое звено

Главный нижегородский антикоррупционер арестован по делу о вымогательстве взятки

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Вчера с санкции прокурора Нижегородской области был арестован помощник губернатора Геннадия Ходырева – Марк Переверзев. Ему предъявлено обвинение по уголовному делу о вымогательстве взятки группой должностных лиц. Пикантность этой истории придает тот факт, что г-н Переверзев в нижегородскую областную администрацию командирован личным приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева для координации борьбы с коррупцией в регионе.

Прежде чем стать чиновником, Марк Переверзев долгое время работал в милиции. По некоторым данным, он и сейчас числится сотрудником регионального управления по борьбе с организованной преступностью, а потому имеет двойное подчинение – губернатору и министру внутренних дел. В команде губернатора Ходырева чиновник курировал как раз вопросы борьбы с коррупцией и был наделен широчайшими полномочиями. Например, именно за Переверзевым была закреплена работа по контролю за выдачей лицензий на проведение операций с ломом черных и цветных металлов. Министерство здравоохранения области обязано было согласовывать с ним лицензионную деятельность на фармацевтическом рынке, связанную с оборотом наркотических веществ. А региональное министерство агропромышленного комплекса – аккредитации компаний, желающих торговать алкоголем. Чиновников из нижегородского минимущества обязали испрашивать у г-на Переверзева разрешение на проведение сделок с объектами областной собственности. По сути, он лично контролировал наиболее «взяткоемкие» сегменты регионального бизнеса.

Как сообщила «Новым Известиям» старший прокурор отдела по борьбе с экономическими преступлениями областной прокуратуры Марина Лапаева, помощник губернатора подменял собой лицензирующие органы, поэтому прокуратура вынесла протест на соответствующее распоряжение губернатора. Геннадий Ходырев сократил полномочия Переверзева только в прошлом месяце. Но было уже поздно: на прошлой неделе чиновник областной администрации, непосредственный подчиненный Переверзева Сергей Гурин, и начальник отдела Межрайонного управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке (прежнее место работы Переверзева) Алексей Шаров были взяты под стражу. По данным следствия, в конце января Шаров и Гурин получили 2 тыс. долларов от предпринимателя за содействие в выдаче лицензии на заготовку и переработку лома цветных металлов. Еще 400 тыс. рублей предприниматель передал им 14 февраля. «У следствия есть основания предполагать, что деньги предназначались для передачи более высокопоставленным должностным лицам», – сообщил «Новым Известиям» помощник прокурора Нижегородской области Константин Моисеев. Марк Переверзев рассматривается прокуратурой как важное «передаточное звено во взаимоотношениях власти и бизнеса».




На Дону коррупционеров снимают с выборной гонки
Пакт на лапу

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: