Главная / Газета 22 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

«Будут включать в списки своих жен и любовниц»

В ЦИК обсудили выборы космонавтов, шахтеров и женщин

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера российские партийцы побеседовали о грядущей избирательной реформе. Тон дискуссии задал председатель ЦИК Александр Вешняков, а проходила она в рамках презентации книги «Выборы в России – шанс на согласие». Такое название не смутило опытных политиков. В ходе мероприятия Жириновский постарался обидеть Рогозина, тот в свою очередь – «единоросса» Богомолова, который в отместку тоже наговорил много резкостей.

shadow
Книгу – увесистый фолиант на дорогой глянцевой бумаге, завернутый в суперобложку, издал Российский фонд свободных выборов (РФСВ) – общественная организация, инициатором создания которой в свое время выступил ЦИК. Напомним, что перед парламентскими выборами 2003-го РФСВ стал биться за выборы без грязи и даже учредил Наблюдательный совет, не имеющий никакой юридической силы орган, в который вошли представители партий и СМИ. Совет должен был следить за чистотой выборов. Кроме того, фонд инициировал в Манеже (сейчас, увы, уже сгоревшем) выставку партийных платформ и даже подписание договора о честных выборах. Мероприятие называлось Форум. Форум должен был возбудить в российских гражданах интерес к демократическим институтам.

И вот прошло полтора года. За это время российская политическая система претерпела много интересных изменений, но на протяжении всего этого времени в Фонде не прекращали трудиться над «Шансом на согласие», без преувеличения книги-гимна, собственно, Фонду и НС. Директор Фонда Андрей Пржездомский и открыл мероприятие. «К сожалению, сегодня отсутствует площадка для обсуждения важнейших для общества вопросов, – посетовал г-н Пржездомский и предложил свой вариант выхода из этой неблагоприятной ситуации. – Почему бы нам и не провести общественно-политический Форум, почему бы нам не увидеть очередные межпартийные дискуссии? А может быть, надо в Москве и в субъектах Федерации открыть Дома избирателей? Создать условия для взаимодействия с будущей Общественной палатой?» Задав такое большое количество вопросов, г-н директор передал слово главе ЦИК. Все свое выступление он посвятил избирательной реформе, которая уже началась и предположительно закончится весной. Он вкратце упомянул все предполагаемые изменения: более персонифицированные предвыборные списки, 2 фиксированных выборных дня в году, увеличение финансирования партий («чтобы партия не шла на поклон к разным олигархам, а получала у государства»), набравших на выборах больше 3% и, наконец, с непривычки самое диковинное предложение – минимальное количество женщин в предвыборном списке. «Чтобы партии включали не менее 30% лиц одного пола», – вот так вот политкорректно прописана эта норма в законопроекте. Впрочем, г-н Вешняков оговорился, что это дискуссионный вопрос.

Вслед за председателем ЦИК слово взял Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР был в бодром расположении духа и сказал много ярких вещей. В частности, он сообщил собравшимся, что у него вызывают подозрения блоки. Владимир Вольфович признался, что «объехал всю страну много раз», а Партии Российских Регионов (ныне «Родины») нигде не видел. И «Народную волю» тоже не видел. И много других партий. «И последнее, о женщинах. Это я не понял, Александр Альбертович», – честно признался г-н Жириновский. «Ведь шахтеров нет женщин и летчиков нет. Так вот партия – это летчики, это космонавты, это самая тяжелая работа», – пояснил он свою позицию. И вообще, пригрозил либерал-демократ, если такая норма будет принята, партийцы будут включать в списки «своих жен и любовниц». Созданная г-ном Жириновским атмосфера благожелательности продержалась несколько выступлений и окончательно развеялась, когда слово взял Дмитрий Рогозин. Он рассказал о том, что в нынешней Думе оппозиция лишена каких бы то ни было прав, и «мириться можно, но тогда нам нужно расписаться в собственной импотенции». Г-н Рогозин не хочет расписываться в импотенции, и поэтому «Родина» будет «уже там, на улице, выяснять взаимоотношения с партией власти». «Дмитрий Олегович наговорил кучу обидных вещей. О том, что партия власти слово ему не дает, бедному. Голодать не надо. Дмитрий Олегович. Ну, так получилось, избиратели так проголосовали», – обиделся на это секретарь генсовета «Единой России» Валерий Богомолов.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: