Главная / Газета 21 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Шажки демократов

Главные «яблочники» обсудили перспективы создания новой партии

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В конце минувшей недели состоялось заседание бюро партии «Яблоко», на котором обсуждался вопрос о создании единой демократической партии, большой и сильной. Члены бюро высказались за то, чтобы «незамедлительно начать практическую работу по созданию объединенной партии». И назвали это решение большим прорывом.

Бюро, в которое входят 28 самых главных «яблочников» страны, – это руководящий орган партии, по значимости второй после съезда (существует еще федеральный совет, но его работа носит совещательный характер). Создание единой демократической партии на прошлой неделе уже было предметом широкой дискуссии. Напомним, что в минувший вторник состоялось заседание «Комитета-2008», на котором СПС и «Яблоко» выразили свое принципиальное согласие объединяться. Причем на заседание неожиданно пришел г-н Явлинский и еще более неожиданно согласился в интересах объединения демократии отказаться от названия «Яблоко». Более подробные детали объединения демократы договорились согласовать в ходе дальнейших переговоров. В пятницу же бюро решило окончательно определиться, с чем партия, собственно, на эти переговоры пойдет: от чего «яблочники» готовы отречься и от чего не откажутся ни при каких обстоятельствах.

Выяснилось, что «яблочники» не будут отступать, в частности, от следующих принципов: «защиты Конституции и ее безусловной практической реализации», «жестких политических требований», «ясной либерально-демократической социально-ориентированной идеологии» и «отстранения группировки В.Путина от власти конституционным путем». В общем, как резюмировали сами «яблочники», новую партию они готовы строить на основе «политической и идеологической линии партии 1993–2005 годов».

Однако о том, как же именно предполагается строить будущую партию, бюро не сказало ничего конкретного. Даже озвучивавшийся ранее тезис о том, что «яблочников» в новой партии должно быть никак не меньше половины, в документах, принятых бюро, не нашел отражения. Кроме того, бюро решило, что «Яблоко» не предполагает самораспускаться, а будет использовать свои возможности и ресурсы для создания новой партии». Эту довольно туманную формулировку «Новым Известиям» согласился расшифровать член бюро Виктор Шейнис. Он объяснил, что «Яблоко» имеет большее количество членов и региональных организаций, чем СПС, в котором, по собственным же данным, 35 тыс. членов (т.е. меньше, чем требует новый закон о партиях. – «НИ»). Соответственно, убежден г-н Шейнис (и его коллеги по бюро), логично использовать структуры именно «Яблока».

Отметим, что позиция эта отнюдь не новая. То, на чьей основе объединяться, и было до сих пор главным камнем преткновения. Именно поэтому пятничные решения бюро не вызвали особого ажиотажа. В том смысле, что руководители «Яблока» не сказали ничего нового, публично успели высказаться многие видные правофланговые политики, например Ирина Хакамада и Борис Немцов. Но г-н Шейнис с ними не соглашается: «Это громадный шаг вперед. Он заключается хотя бы в том, что «Яблоко» согласно на изменения в уставе, допускает предположительно паритетный принцип формирования рабочих структур».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: