Главная / Газета 21 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Служить хотят одни старики

За сохранение армейского призыва выступают только пожилые граждане, молодежь – против

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Накануне Дня защитника Отечества Фонд «Общественное мнение» представил результаты опроса об отношении россиян к армии. По мнению большинства опрошенных, военные скрывают реальное положение дел в армии, которое за последние годы продолжает неуклонно ухудшаться.

Лишь 13% опрошенных сочли, что общество достаточно осведомлено о происходящем в Российской армии. 76% считают, что военные скрывают реальное положение дел. А дела в Вооруженных силах, по мнению 51% респондентов, обстоят плохо и очень плохо. Удовлетворительной ситуацию назвали 29%, хорошей или отличной – 6%.

Доля считающих, что ситуация в армии ухудшается, в полтора раза превышает количество тех, кто убежден в обратном (28% против 19%). Еще 35% полагают, что в армии в последние годы ничего не меняется. Пессимистичнее всего о положении дел в войсках высказываются граждане среднего возраста (36–54 года) с высокими (более 3 тыс. рублей) доходами на одного члена семьи (60%), а также жители Москвы (72%). Оптимистичнее всего настроены пенсионеры, сельские жители и люди с низкими доходами. В этих группах по 9–12% назвали положение дел в армии хорошим или отличным и 21–23% заявили, что ситуация в войсках улучшается.

Две трети опрошенных (65%) считают, что государство уделяет слишком мало внимания решению армейских проблем. Главной проблемой граждане считают недостаточное финансирование Вооруженных сил (61% опрошенных). В то же время, по мнению 4% респондентов, расходы на армию являются чрезмерными.

Утверждение, что каждый молодой человек должен отслужить в армии, неожиданно набрало больше голосов (53%), чем формула: каждый должен сам для себя решать, служить ему или не служить (39%). За контрактную армию высказались 53% молодежи (18–34 года), 51% опрошенных с высшим образованием и 43% граждан с высокими доходами. За сохранение призыва выступают 72% пенсионеров, 62% граждан с низкими доходами (до 1500 рублей на одного члена семьи) и 63% сельских жителей.

Идеальной для России подавляющее большинство опрошенных (61%) сочли армию, которая частично формируется из контрактников, частично из призывников. За полностью профессиональную армию высказались 22% опрошенных. За состоящую полностью из призывников – 5%. Рейтинг профессиональной армии возрастает с ростом уровня образования респондентов (с 7% у не имеющих среднего до 35% у людей с высшим образованием).


Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: