Главная / Газета 21 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Лимонка от «Родины»

Дмитрий Рогозин больше не хочет быть «спецназовцем» президента

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В субботу на встрече с региональным активом партии «Родина» ее председатель Дмитрий Рогозин заявил, что переходит в жесткую оппозицию власти. Он даже намерен поступиться собственными амбициями и пойти на сближение с коммунистами и своим бывшим соратником Сергеем Глазьевым. Руководство КПРФ между тем пока не готово слиться с новым союзником в патриотических объятиях.

Партийное знамя меняет цвет с красного на желтый.
Партийное знамя меняет цвет с красного на желтый.
shadow
Для лидера партии «Родина» и одноименной фракции в Госдуме Дмитрия Рогозина голодовка, проведенная им и его соратниками прямо в стенах парламента, стала переломным моментом. До нее фракция хоть и голосовала против инициатив партии власти, но, за редкими исключениями, в целом поддерживала политическую линию президента Путина. Но когда «геройский» отказ от пищи ни к каким отставкам в правительстве не привел, г-н Рогозин начал пересматривать свою позицию. Некоторые эксперты утверждают, что кто-то в Кремле зло пошутил над Дмитрием Олеговичем, пообещав, что голодовка бесплодной не будет. Масла в огонь подлило то, что, когда отчитаться за ход монетизации в Госдуму пришел министр социального развития Михаил Зурабов, депутатам «Родины» по указанию сверху не дали слова и перекрыли доступ к центральному телевидению. Г-н Рогозин всерьез обиделся и заявил, что «любовь должна быть взаимной».

А в минувшую субботу на встрече с представителями региональных организаций партии он и вовсе открестился от связей с администрацией президента: «Власть прилагает усилия, чтобы сформировать управляемую оппозицию. В этой ситуации «Родина» переходит в жесткую оппозицию и не намерена отныне быть «спецназом президента». Распустив «спецназ», г-н Рогозин, по его словам, намерен перейти к активным политическим действиям. Он заявил, что в условиях, «когда мы можем говорить о чуть ли не революционных предпосылках», «Родина» намерена стать «ведущей оппозиционной силой» в стране и «выступить в качестве организатора стихийных выступлений, направив их в цивилизованное русло».

Кроме того, лидер партии «Родина» заявил: «Мы с КПРФ, возможно, попытаемся договориться в далеком, 2008 году. Это было бы правильно – выдвинуть единого кандидата от левой оппозиции». Отклик коммунистов на инициативу Дмитрия Олеговича последовал незамедлительно. Так, член ЦК КПРФ Иван Мельников назвал ее преждевременной и предложил коллеге заняться чем-нибудь более реалистичным.

Между тем коммунисты – не единственная сила, с которой намерен взаимодействовать г-н Рогозин. Он убежден, что пришло время расставить точки над «i» в отношениях со своими бывшими соратниками по избирательному блоку «Родина». Так, г-н Рогозин выразил уверенность, что в течение года в партию войдет член фракции и лидер движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев. По его словам, оба политика «преодолели разрыв годичной давности». Он также назвал «немудрым» конфликт, результатом которого стало смещение Глазьева с поста лидера фракции «Родина».

Сам г-н Глазьев оптимизма бывшего коллеги по блоку не разделяет. Он заявил «НИ», что не собирается вступать в партию г-на Рогозина. «Да, мы являемся соратниками по работе в думской фракции «Родина», соприкасаемся по многим важным политическим вопросам, но вступать в это искусственное политическое образование я не собираюсь. Это было бы нечестно по отношению к моим избирателям», – заявил Сергей Глазьев.

Между тем Дмитрий Рогозин, дабы подчеркнуть, очевидно, необратимость своего перерождения, решил перекрасить партийное знамя. Политик сообщил, что если до сегодняшнего дня название партии «Родина» писалось желтыми буквами на красном фоне, то теперь будет писаться красными – на желтом. Таким образом, основным цветом партии становится лимонно-желтый. «Нам нужен свой цвет, который станет определенной меткой нашей политической организации», – заявил лидер партии.



Что случилось с Рогозиным?

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора Центра политических технологий:
– Заявив, что партия перестает быть «спецназом президента», он имел в виду, что поддерживать кремлевский курс ему стало невыгодно. Более того, если протестные настроения в российских городах не пойдут на спад, он имеет все шансы занять свое, достойное место на левопатриотическом фланге. Я, правда, не уверен, что Рогозин в очередной раз не изменит свою позицию к 2008 году. Если в год президентских выборов все по-прежнему будет зависеть от Кремля, он пойдет и заручится его поддержкой. Возможность для отхода у Рогозина еще есть.

Олег КУЛИКОВ, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе:
– У Рогозина и его «Родины» сегодня нет оснований говорить о каких-то глобальных политических акциях совместно с КПРФ. Этот клон ведь в кремлевской пробирке зачат, а значит, претендовать на особую самостоятельность не может. Но я и не хочу сжигать мосты между нами и «Родиной». Мы готовы на взаимодействие с Рогозиным ровно в той степени, в которой он может быть другим. Таким, каким он был, когда голодал и сделал заявления о переходе в оппозицию президенту. Пока же это только слова, и доверия к ним нет. Что касается единого кандидата от левых в 2008 году, то если Рогозин имел в виду себя, это одно, если поддержку кандидата от коммунистов, это совсем другое. Но я думаю, он говорил о себе, а нас это не устраивает. Андрей САВЕЛЬЕВ, член партии «Родина», депутат Госдумы:
– Партия «Родина» никогда не была карманной оппозицией. Это ярлык, который навязан общественному сознанию журналистами. Не скрою, мы действительно пользовались некоторыми преференциями, когда они давались. Глупо было бы ими не воспользоваться, поскольку ими пользовались и другие политические силы. Что касается поддержки президента, то она имела место до тех самых пор, пока в Кремле не отошли от приемлемой для государства линии. После всех этих реформ у нас нет повода поддерживать президента. Кроме того, абсолютно бесперспективно вести диалог с партией власти. Поэтому мы переходим к более жестким методам борьбы, в числе которых будут и уличные акции, и пропагандистские мероприятия, поскольку путь на телевидение нам тоже перекрыли.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, руководитель Совета по национальной стратегии:
– Рогозину присуще тонкое политическое чутье, поэтому он как нельзя кстати заявил об отказе от «спецназа президента». Он четко понимает, что, когда народ выходит на улицы под лозунгами «Путин хуже Гитлера», нужно действовать. В этой ситуации тот, кто станет лидером левой оппозиции сейчас, сможет со всеми основаниями претендовать на посты в 2007–2008 годах. Сейчас важны акции прямого действия, на которые, судя по всему, Рогозин и сделает ставку. Это его плюс. Минус его в том, что он до сих пор политически и психологически связан с Кремлем. Кроме того, важным аспектом ухода Рогозина в оппозицию является создание предпосылок для объединения с Глазьевым. Это должно произойти в ближайшие 2–3 месяца.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: