Главная / Газета 17 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Президент Путин определил, кому быть владимирским губернатором / С нацболов сняли обвинения / Минюст обвиняет правозащитников в связях с «ворами в законе» / Владимир Лукин назвал ответственных за Беслан

Президент Путин определил, кому быть владимирским губернатором

Вчера пресс-служба администрации Владимирской области со ссылкой на администрацию президента РФ распространила сообщение о том, что Владимир Путин предложил депутатам Заксобрания избрать на очередной губернаторский срок действующего главу Владимирской области Николая Виноградова. Утверждение Николая Виноградова намечено на 24 февраля. Сам Николай Виноградов от комментариев пока отказывается. Но председатель Заксобрания Анатолий Бобров уже заявил журналистам, что «другого губернатора нам и не нужно». В 1996 году бывший 2-й секретарь Владимирского обкома КПРФ, председатель областного Заксобрания Николай Виноградов триумфально победил на губернаторских выборах Юрия Власова. Второй раз он с еще большим преимуществом одолел его в 2000 году. За время губернаторства администрации Николая Виноградова удалось взять под контроль не только Законодательное собрание, но и практически все муниципалитеты, в первую очередь – руководство Владимира. «Возможно, что именно такой руководитель, умеющий взять под контроль ситуацию в наше непростое время, и оказался самым подходящим кандидатом для Кремля», – считают владимирские аналитики. Второй кандидат, предложенный Путину полпредом Георгием Полтавченко, – главный федеральный инспектор во Владимирской области Геннадий Веретенников, фигура хотя и чисто номинальная, но тоже мог бы рассчитывать на благосклонность Кремля – как никак член «Единой России». Но, выбрав коммуниста Виноградова, Владимир Путин, полагают местные политологи, как бы продемонстрировал лояльность ко всем политическим движениям.

Алексей БОГОЛЮБОВ, Владимир



С нацболов сняли обвинения

Прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение членам Национал-большевистской партии (НБП), участвовавшим в «акции протеста» в справочной администрации президента РФ 14 декабря прошлого года. Об этом заявил вчера адвокат одного из активистов Дмитрий Аграновский. «Прокуратура сняла обвинение по статьям – насильственный захват власти (статья 278 УК РФ), порча имущества (статья 167 УК РФ) и вандализм (статья 214 УК РФ). При этом прокуратура предъявила обвинение активистам НБП по статье «массовые беспорядки» (статья 212 УК РФ)», – сказал г-н Аграновский. По словам адвоката, прокуратура Москвы в течение нескольких дней будет перепредъявлять обвинение всем 39 активистам, участвовавшим в акции. Характерно, что накануне, на встрече лидеров думских фракций с президентом Путиным, о снисхождении к уже осужденным нацболам просил главу государства Геннадий Зюганов.



Минюст обвиняет правозащитников в связях с «ворами в законе»

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Юрий Калинин вчера заявил, что «воры в законе» пытаются установить выгодный для себя порядок в местах заключения, используя правозащитников. «Они меняют тактику – привлекают правозащитников для давления на нас. И как бы правозащитники ни обижались, это имеет место», – сказал г-н Калинин. Он не стал называть конкретных фамилий правозащитников, а также те или иные организации, однако заметил, что «так или иначе их представители были причастны к серьезным инцидентам», которые случились в прошлом году в Екатеринбурге, Адыгее, Санкт-Петербурге. Также он не исключил, что свою роль правозащитные организации или связанные с ними люди могли сыграть и в «раскручивании» инцидента, случившегося несколько дней назад в колонии в Рязани. Вместе с тем г-н Калинин отметил, что не хотел бы обвинять все правозащитные организации. «Напротив, мы за сотрудничество с правозащитниками, мы очень благодарны уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину за его деятельность, но есть и такие моменты, о которых я рассказал», – отметил Калинин.



Владимир Лукин назвал ответственных за Беслан

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что политическая ответственность за теракт в Беслане лежит в первую очередь на руководителях республики и силовых ведомствах. Как отмечается в сообщении его пресс- службы, об этом г-н Лукин заявил на прошедшей во вторник встрече с родственниками жертв теракта в Беслане, на которой обсуждались вопросы ответственности властей различного уровня за произошедшую трагедию, а также ход расследования теракта. Владимир Лукин выделил три формы ответственности за теракт в Беслане: «Нравственная – она лежит на всех нас без исключения как на гражданах нашей страны, которые не смогли уберечь своих детей от такой трагедии; политическая ответственность лежит в первую очередь на руководителях республики и силовых ведомствах, которые не сумели обеспечить безопасность своих граждан; уголовная ответственность – в этом вопросе должны разобраться судебные органы по итогам ведущегося расследования». Участники встречи обратились к г-ну Лукину с просьбой принять закон о региональном уполномоченном, что, по их мнению, могло бы стать одной из гарантий защиты их прав и достоинства.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: