Главная / Газета 17 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

День разгрома

Губернатор Максюта поздравил земляков с поражением… советских войск под Сталинградом

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Пока российская пресса поминает недобрым словом президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу с ее саркастическими высказываниями в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, губернатор Волгоградской области Николай Максюта не менее скандально поздравил земляков с очередной годовщиной Сталинградской битвы. По Максюте, побежденными в ней оказались советские войска.

Пресс-служба главы комиссии Госсовета по подготовке празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне, а по совместительству губернатора Волгоградской области Николая Максюты разослала в городские и областные газеты текст обращения, в котором губернатор сердечно поздравил всех жителей Волгоградской области с очередной годовщиной разгрома… советских войск под Сталинградом. Похоже, текст этот глава региона подписывал, не читая. Интересно, что ляп-перевертыш некоторые местные редакции не заметили (или не захотели заметить). Так повелось, что прогубернаторские СМИ здесь безоглядно доверяют спичрайтерам патрона, потому и поставили текст без изменений. Например, с разгромом Советской Армии поздравила своих читателей популярная среди сельских читателей «Крестьянская жизнь».

Кстати сказать, с Николаем Кирилловичем подобные оговорки случались и раньше. Когда-то, выступая на открытии международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая волна» в Берлине, Николай Максюта счел своим долгом поздравить жителей столицы Германии с очередной годовщиной разгрома немецких войск под Сталинградом.

Щепетильность – не главная добродетель Николая Кирилловича. Напомним, что летом 2004 года не без участия областной администрации разразился громкий скандал. Консул Германии Аксель Вайсхаупт торжественно передал старинный серебряный крест и Евангелие казакам Волгоградского округа. И только потом стало известно, что эти реликвии принадлежали 15 казачьему кавалерийскому корпусу СС, входившему в состав 1-й Донской казачьей дивизии генерала Краснова. За свои «подвиги» (уничтожение сотен населенных пунктов в Югославии) корпус был награжден штандартом Гиммлера и отмечен многочисленными германскими наградами. На Нюрнбергском процессе этот казачий корпус был отнесен к формированиям, совершившим преступления против человечности.

Областной совет ветеранов тогда официально обратился с гневным воззванием к губернатору. На сей раз волгоградские ветераны твердо попросили Николая Максюту разобраться наконец и со своей пресс-службой.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2005 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: