Главная / Газета 17 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Монополия на воздух

Госдума доверила авиационную безопасность милиции

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Госдума приняла во втором чтении поправки в законы «О милиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», касающиеся авиационной безопасности. Теперь ее будут обеспечивать сотрудники милиции, а не собственные службы безопасности аэропортов. Они смогут досматривать пассажиров не только перед полетом, но и после приземления.

shadow
По действующему законодательству охраной аэропортов и досмотром пассажиров и грузов занимаются службы безопасности аэропортов и авиаперевозчиков. Милиция может вмешиваться в этот процесс только в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Вчера Госдума приняла во втором чтении очередной закон из «антитеррористического пакета». Это поправки в законы «О милиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», касающиеся мер безопасности в аэропортах.

Теперь охраной «воздушных ворот» и досмотром пассажиров будут заниматься сотрудники милиции. Они также получили право проводить не только предполетный, но и послеполетный досмотр пассажиров, а также сопровождать самолеты, если имеется информация «о возможности нарушения требований авиационной безопасности на воздушном судне». В милицию также будут передаваться данные обо всех перевезенных пассажирах и грузах. Милиционеры смогут задерживать грузы, которые запрещены к перевозке. Уже подана заявка об увеличении численности МВД на 12 тыс. человек. Новые сотрудники будут работать в аэропортах.

Госдума приняла поправки 408 голосами «за» при необходимых 226. Против выступил только депутат Геннадий Гудков («Единая Россия»), который считает, что милиция с задачами обеспечения авиационной безопасности справится хуже, чем частные охранники, потому что «вместо сотрудников с зарплатой в 700 долларов, безопасность будут обеспечивать сотрудники с зарплатой в 200–250 долларов». А принятые вчера поправки депутат расценил как «монополизацию рынка охранных услуг в аэропортах», которая принесет МВД дополнительно 15–20 млн. долларов.

В принятом вчера законе также расширяются права милиции в сфере контроля за пиротехникой. Согласно поправке в закон «О милиции» сотрудники МВД смогут приостанавливать действие разрешений на продажу, хранение и перевозку пиротехнических изделий, если «условия их размещения, использования и перевозки угрожают безопасности граждан». Ряд депутатов расценили эту поправку как «перевод под контроль МВД выгодных с точки зрения коррупционной заинтересованности объектов – магазинов, рынков, складов», однако за исключение этого пункта из законопроекта проголосовали только 6 депутатов.




Путину В.В. от родственников жертв авиакатастрофы

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: