Главная / Газета 16 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Врачи «лечат» Смольный

Питерские медики пикетируют администрацию города

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

На вчерашнем заседании правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко с гордостью озвучила свежую статистику: в 2004 году петербуржцы стали зарабатывать больше. Региональное отделение российского профсоюза работников здравоохранения с этим не согласилось. Питерские медики объявили о начале акции протеста против сокращения зарплат врачей и медсестер и пообещали вывести на улицы учителей, библиотекарей, научных сотрудников и артистов.

Г-жа Матвиенко рассказала петербуржцам про их возросшие доходы. Поверили ей не все.
Г-жа Матвиенко рассказала петербуржцам про их возросшие доходы. Поверили ей не все.
shadow
Доходы населения, уверена губернатор Санкт-Петербурга, выросли за год на 52%. Сейчас зарплата среднестатистического горожанина составляет 8625 рублей. Значительно увеличилось, по словам Матвиенко, и соотношение между заработками жителей Северной столицы и прожиточным минимумом. Если в 2003 году этот показатель составлял 282%, то в 2004-м – уже 311%. Возможно, в конце прошлого года так и было, но с наступлением 2005-го ситуация резко изменилась. Во всяком случае, так считает территориальный комитет профсоюза работников здравоохранения. Он обвинил власти Санкт-Петербурга в бездействии. Профсоюз неоднократно обращался в Смольный с письмами, в которых указывал на тяжелое положение, сложившееся в медицинских учреждениях в связи с «неумелыми действиями городской администрации». По словам председателя профсоюза Владимира Дмитриева, с 1 января 2005 года доходы медработников фактически сократились на 10%.

Как рассказала «НИ» заместитель председателя профсоюза Людмила Гольдина, «в декабре зарплата медиков действительно была увеличена на 20%. Но с 1 января этого года совершенно неожиданно для наших чиновников повысился размер МРОТ – с 600 до 720 рублей». Городской бюджет, подписанный ранее, не предусматривал этого повышения. Фонд зарплаты в нем заложен по старым тарифам. Властям пришлось срочным образом пересчитывать размеры доходов по единой тарифной сетке. В результате по некоторым разрядам зарплаты специалистов сократились на 10%. В профсоюзе утверждают, что теперь многие категории работников медицины получают меньше прожиточного минимума, который, по расчетам независимых экспертов, составляет 3334 рубля. В Смольном же придерживаются иного мнения: там полагают, что 2843 рубля 90 копеек совершенно достаточно для того, чтобы прожить в городе на Неве целый месяц.

По мнению профсоюзных лидеров, своими действиями питерские власти, во-первых, нарушили положение 122-го закона, по которому с нового года материальное положение бюджетников и льготников не должно было ухудшиться, а во-вторых, свой собственный указ. Согласно ему, с 1 декабря прошлого года зарплата медиков не должна быть меньше прожиточного минимума. Кроме того, с вступлением в силу закона о монетизации работы у врачей и медсестер прибавилось. Они выписывают тысячи новых рецептов по сложной длинной форме, оформляют санаторно-курортные карты. Им приходится переосвидетельствовать всех инвалидов, чтобы те могли получать свои доплаты. Врачи пытались обратить на это внимание правительства, но тщетно.

Терпение у людей кончилось – они переходят к решительным действиям. Начнут с пикета Смольного. Требования пикетчиков просты – обеспечить доплаты из городского бюджета до прожиточного минимума и постоянно индексировать их. Как говорят сами доктора, сейчас поликлиникам, больницам и их сотрудникам удается выживать исключительно за счет платных услуг, и если ситуация не изменится, то скоро в России не останется бесплатной медицины. На обдумывание и исправление ошибок губернатору отведен срок до 1 марта. Если за это время в Петербурге не будет принят соответствующий закон о доплатах и надбавках, медицинский профсоюз обещает вывести на улицы работников других бюджетных сфер – учителей, библиотекарей, научных сотрудников, артистов.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: