Главная / Газета 15 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

«Культурный» чиновник выгнал представителей СМИ за дверь / Кандидат в мэры Волгодонска напал на журналиста / Донские депутаты отказались от бесплатного проезда / Мнение Общественной палаты думцам не нужно

«Культурный» чиновник выгнал представителей СМИ за дверь

На днях перед началом отчетного собрания государственного учреждения культуры «Рязанское областное гастрольно-концертное объединение «Рязаньконцерт» его директор Николай Панин по примеру Филиппа Киркорова изгнал из зала журналистов двух местных печатных изданий и съемочную группу независимой телекомпании «Эхо». Иначе, заявил Панин, собрание не начнется. Журналисты указали ему на то, что такими действиями г-н Панин нарушает федеральный закон о СМИ, поскольку «Рязаньконцерт» не частная лавочка, а государственное предприятие. На что Панин ответил: «Я законы знаю. Вы их передергиваете». Выдворенные представители прессы намерены обратиться с иском в суд и добиваться для главы «Рязаньконцерта» самого строгого наказания за подобное правонарушение – исправительных работ. Ситуацию прокомментировала директор Центрально-Черноземного центра защиты прав СМИ Галина Арапова: «Журналист, даже неаккредитованный, даже в случае наличия в организации положения об аккредитации, имеет право по статье 47 «Права журналиста» закона о СМИ присутствовать на любом мероприятии. Закрытое собрание можно проводить только в том случае, если такая возможность прописана в уставе организации». В уставе «Рязаньконцерта», кстати, об этом ничего не сказано.

Александр БАДАНОВ, Рязань



Кандидат в мэры Волгодонска напал на журналиста

Выборы мэра города Волгодонска Ростовской области в минувшие выходные закончились серьезным инцидентом. Во время подсчета голосов один из кандидатов в мэры Сергей Горбунов напал на журналиста местной газеты и сломал его аппаратуру. Драке предшествовал «технологический сбой». Во время подсчета голосов оператор неверно ввел данные в компьютер городского избиркома, и победу приписали Горбунову, тогда как в действительности вперед вышел его конкурент Виктор Фирсов. Но вскоре ошибку обнаружили, о чем поспешили сообщить на внеочередном заседании. Это привело Горбунова в неописуемый гнев. На мероприятии присутствовал журналист местной газеты «Волгодонская правда» Дмитрий Носков. Когда он навел объектив на «провалившегося» кандидата, тот вдруг кинулся на журналиста с кулаками. По словам пострадавшего, Горбунов выхватил у него из рук камеру и попытался ее разбить. Затем схватил журналиста за воротник куртки и стал трясти со словами «Урою, шею сверну!». На помощь Носкову кинулись представители избиркома и находившиеся поблизости коллеги. В результате потасовки сильно пострадала дорогостоящая камера. Журналист уже обратился с заявлением в милицию.

Анастасия ОРЛОВА, Ростовская область



Донские депутаты отказались от бесплатного проезда

На днях на заседании областного Законодательного собрания ростовские депутаты внесли поправки в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Ростовской области», добровольно лишив себя права бесплатного проезда в общественном транспорте. Впрочем, подавляющее большинство из 45 депутатов – это представители крупного бизнеса, они и раньше этой льготой почти не пользовались. Вполне откровенно эту «жертву» народных избранников прокомментировал спикер донского парламента Александр Попов. По его словам, в заметно сокращенных списках льготников, которые сейчас вывешены в салонах трамваев, троллейбусов и автобусов, строчка о депутатах областного Законодательного собрания «слишком бросается в глаза». «По-моему, этот пункт вообще пишут самым крупным шрифтом», – пожаловался он. И дал поручение своим помощникам лично проследить за тем, чтобы в списки льготников, вывешенные в салонах городского общественного транспорта, были срочно внесены изменения.

Вячеслав ЯРОШЕНКО, Ростов-на-Дону



Мнение Общественной палаты думцам не нужно

На этой неделе Госдума примет во втором чтении закон «Об Общественной палате». В общей сложности к закону поступило 377 поправок, из которых 67 внес независимый депутат Виктор Черепков. К принятию Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал ровно 100. Большинство поправок носят уточняющий характер. Так, определено, что закон «Об Общественной палате» вступит в силу с 1 июля нынешнего года, а сформирована она будет к 1 января следующего года и затем проработает в данном составе два года. Среди отклоненных поправок – допуск политических партий к формированию Общественной палаты, запрет на членство в Общественной палате ранее судимым, разрешение Общественной палате проводить не только экспертизу законопроектов, но также общественные расследования по фактам действий или бездействия властей и ограничение членства в Общественной палате двумя сроками. В то же время председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отметил, что дожидаться заключений Общественной палаты думцы не собираются. Он, в частности, заявил: «Нет ни одного закона, предписывающего Госдуме приостанавливать законодательный процесс при отсутствии заключения Общественной палаты. Успели – хорошо, не успели – это уже не проблема Государственной думы».

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО


Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: