Главная / Газета 15 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Единая Дума России

Следующий российский парламент может стать однопартийным

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Госдума закончила прием поправок ко второму чтению нового закона «О выборах депутатов Госдумы». Согласно проекту нижнюю палату парламента будут избирать только по партийным спискам. Минимальное количество партий, которые должны быть представлены в Госдуме, – две, хотя среди поправок есть и предложение сделать Думу однопартийной, если партия-победитель наберет более 60% голосов, а остальные не пройдут 7-процентный барьер. Между тем уже несколько региональных парламентов выступили против их избрания только по партийным спискам.

Скоро россияне не будут знать своих избранников в лицо.
Скоро россияне не будут знать своих избранников в лицо.
shadow
Проект нового закона «О выборах депутатов Госдумы» президент внес в Госдуму 8 декабря минувшего года. Согласно этому документу, выбирать Думу будут только по партийным спискам (сейчас по ним избирается половина депутатов). Проходной барьер увеличивается до 7%, а минимальное количество партий, которое должно быть представлено в Госдуме, сокращается с 4 до 2 при условии, что эти две партии в сумме наберут более 60% голосов избирателей. 24 декабря Госдума приняла закон в первом чтении.

На минувшей неделе Комитет по конституционному законодательству и госстроительству прекратил прием поправок ко второму чтению. О точном их количестве и содержании председатель комитета Владимир Плигин («Единая Россия») говорить отказывается. Вчера в закрытом режиме заседала рабочая группа по анализу этих поправок. По информации «Новых Известий», среди внесенных поправок есть и та, которая допускает формирование Думы из представителей только одной партии при условии, если она наберет более 60% голосов, а остальные не преодолеют 7-процентный барьер.

Другие поправки касаются распределения депутатских мандатов между региональными группами кандидатов. В первоначальном варианте закона сначала мандаты получали первые номера всех региональных групп, а затем оставшиеся места в Думе распределялись между кандидатами от тех регионов, которые принесли партии наибольшее число голосов. Однако при такой системе в выигрыше оказывались кандидаты от густонаселенных регионов, например, Москвы. Поэтому среди поправок есть предложение разделить Россию на избирательные округа с населением в 500 тыс. человек. Таким образом, Москва будет поделена между несколькими региональными группами кандидатов, и они не будут иметь преимущество перед представителями других регионов.

Есть поправка и о возврате одномандатных округов. Правда, предложено избирать по одномандатным округам не половину, а треть Госдумы. Еще одна поправка предлагает разрешить партии иметь на избирательном участке не одного, а нескольких наблюдателей. Таким образом, они смогут проконтролировать не только происходящее на избирательных участках, но и голосование на дому.

Тем временем уже несколько региональных парламентов высказались против формирования этих органов исключительно по партийным спискам. Вчера об этом заявила Сахалинская областная дума. Ранее отрицательный отзыв на законопроект прислало Законодательное собрание Хабаровского края.

По мнению сахалинских депутатов, переход на пропорциональную систему выборов «нецелесообразен и преждевременен», так как «многие региональные отделения политических партий отличаются организационной и политической слабостью, не имеют конкретных программ», а население не информировано об их деятельности и поэтому не оказывает им поддержки. Таким образом, депутаты делают вывод, что «на местах отсутствуют реальные политические образования, способные от имени избирателей осуществлять законодательную власть в регионах».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: