Главная / Газета 15 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

«А что я буду с этого иметь?»

Демократы мечтают о реванше, а «единороссы» – обзавестись собственными либералами

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Сегодня на очередном заседании «Комитета-2008: свобода выбора» будет рассмотрен вопрос о создании новой демократической партии. Но пока члены комитета так и не сумели определиться, на какой именно базе она будет строиться. И «Яблоко», и СПС предлагают использовать для этой цели свои структуры. Между тем в недрах «Единой России» продолжает зреть свой либеральный проект. Партия власти готова пожертвовать одним из своих крыльев ради «закрепления роли либеральных ценностей».

shadow
Некоторые подробности сегодняшнего заседания «Комитета-2008: свобода выбора» стали известны заранее. Анонимный источник из комитета распространил информацию о том, что 15 февраля комитетчики должны прийти к окончательному решению относительно принципов, по которым будет формироваться новая демократическая партия. На заседание приглашены лидеры и духовные отцы двух основных демократических партий, уже не первый год претендующие на руководящую роль в либеральном движении: Григорий Явлинский и Анатолий Чубайс. Правда, уверенности в том, что они откликнутся на приглашение, нет. Как нет и единой позиции по поводу того, как двигаться дальше. Часть комитетчиков считает, что нужно решительно расстаться с грузом прошлых лет и создавать партию с нуля. При этом называются не запятнавшие себя фигуры, способные возглавить новых либералов. Среди главных претендентов – шахматист Гарри Каспаров и независимый депутат Владимир Рыжков. Их оппоненты уверены, что было бы крайне неразумно не использовать накопленный опыт уже существующих партий, ведь не все в нем можно назвать неудачей.

Правда, в последнем случае на свет вновь выплывают старые межпартийные противоречия, в свое время не позволившие СПС и «Яблоку» пойти на парламентские выборы единым списком. Результатом этих противоречий стало то, что в Госдуму не попали ни те, ни другие. Спустя год, судя по всему, проблема объединения так и не решена. По крайней мере в прошлый четверг Борис Немцов вновь предложил объединяться на базе СПС, «естественно, со сменой названия» и создать объединенную демократическую партию «с приглашением людей демократических взглядов и с изменением руководства в целом, а возможно, и с модификацией наших идеологических установок». На следующий день первый заместитель Григория Явлинского Сергей Иваненко выступил со встречным предложением. «У нас наиболее развитая региональная структура, стабильно действующий аппарат, устойчивая идеология, не говоря уже про численность. Сегодня из всех демпартий только численность «Яблока» соответствует требованиям закона», – заявил он. На просьбу «НИ» прокомментировать это заявление Сергей Иваненко ответил: «Мы заявили свою позицию, и было бы глупо обсуждать через прессу ход переговоров».

Секретарь СПС по идеологии Леонид Гозман также отказался комментировать подробности переговоров с «Яблоком». «Это тот случай, когда любая публичность вредна, – сообщил он «НИ». – Но сам факт вашего звонка говорит о том, что люди, которые 15 февраля соберутся что-то обсуждать, еще до заседания говорят об этом прессе. А ведь чего-то добиться можно только в результате длительных и абсолютно конфиденциальных переговоров. Я не думаю, что кто-то этого не понимает. Поэтому у меня есть все основания считать, что люди, делающие этот процесс открытым, на самом деле не хотят положительного результата. И скорее речь идет о личном пиаре». По словам г-на Гозмана, в «Комитете-2008» собраны «достаточно активные люди, но все начальниками быть не могут». Проблема, с его точки зрения, в том, что некоторым конкретным людям необходимо между собой договориться. «К сожалению, я не уверен, что чувство ответственности перед страной всегда преобладает над мыслью: а что я буду с этого иметь?» – подытожил Леонид Гозман.

Свою точку зрения на будущее демократического движения высказал и претендент на лидерство в новой партии, независимый депутат Госдумы, член «Комитета-2008» Владимир Рыжков. Выступая вчера на пресс-конференции в Ярославле, он заявил, что «ни СПС, ни «Яблоко» в нынешнем виде не в состоянии составить серьезную оппозицию Кремлю, не в состоянии получить широкую народную поддержку». По мнению депутата, правым нужно отбросить разногласия и объединиться с левыми силами для того, чтобы «создать широкую оппозиционную коалицию, подобную украинской». Г-н Рыжков выдвинул и подходящий для российского «оранжевого» движения лозунг «С народом – к свободе!».

Сегодня господа Немцов и Иваненко должны озвучить свои варианты формирования новой партии, и вряд ли за выходные они сумели изменить свои взгляды. Хотя не исключено, что анонимный комитетчик организовал информационную утечку именно для того, чтобы «заклятые друзья» одумались и 15 февраля заседание «Комитета-2008» не превратилось в обыкновенную перепалку.

Между тем о судьбах либерального движения всерьез задумались и в недрах «Единой России». Как уже писали «НИ», сразу же после краха СПС и «Яблока» на выборах в Госдуму в декабре 2003 года в Кремле заговорили о необходимости создания либеральной партии «сверху». Если не считать самостийного образования «Новых правых», этот проект так и не сдвинулся с мертвой точки. Одной из основных причин, по мнению наблюдателей, стало активное сопротивление руководства «Единой России». Центристы, как известно, не терпят никакой конкуренции на околокремлевском политическом пространстве. Результатом борьбы за сохранение монополии на гордое звание «партии власти» стал тезис о том, что «Единая Россия» и в одиночку прекрасно справится с воплощением чаяний всех слоев общества: от патриотов-государственников до либералов.

В минувшую пятницу председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному

строительству Владимир Плигин заявил, что «Единая Россия» приступила к созданию своего либерального крыла. «В рамках партии «Единая Россия» нами будет проводиться целый ряд

мероприятий, направленных на закрепление роли либеральных ценностей», – сообщил он общественности. А чтобы некоторые там себе ничего не воображали, депутат подчеркнул, что речь идет об «обозначении либерального крыла «Единой России», а не о формировании какой-то новой либеральной федеральной партии». Интересно, что, учитывая направление возглавляемого г-ном Плигиным комитета, образование у «единороссов» нового крыла относится именно к «государственному строительству». Тем более что сам депутат сообщил, что участвует в этом процессе не как политик, что было бы логично, а в качестве юриста.

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий напомнил «НИ», что в свое время «единоросс» Андрей Исаев уже выступал за создание в партии левого крыла. Из этого так ничего и не вышло. По мнению политолога, появление отдельных группировок характерно для «Единой России». Этот процесс уже можно наблюдать в регионах, где самой типичной коллизией на выборах становится борьба нескольких кандидатов от «Единой России». «Эта концепция модульной однопартийности импонирует советским традициям чиновников и отражает эволюцию их сознания под влиянием демократических перемен», – сообщил «НИ» политолог. При этом он считает, что «Единая Россия» в принципе не является жизнеспособным организмом и держится исключительно за счет внешней поддержки. «Поэтому если у Кремля все будет более или менее нормально, то будет жить дальше и «Единая Россия», – сказал г-н Кагарлицкий. – У нее может быть много крыльев и голов. И она постепенно превратится в такое мрачное мифическое чудовище».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: