Главная / Газета 14 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Вопрос политической воли

Властные группировки могут переругаться из-за Конституции

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Дискуссия о возможном изменении российской Конституции, начатая на прошлой неделе несколькими политиками и политологами, вчера получила развитие. Глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что Основному закону осталось жить ни много ни мало 20 лет. Откуда такие конкретные сроки? «НИ» решили это выяснить у экспертов.

На прошлой неделе (9 февраля) «Новые Известия» уже писали о наиболее радикальной концепции новой Конституции, разработанной Институтом национальной стратегии под руководством Станислава Белковского. В ней, напомним, предлагается снять всю ответственность за социально-экономическое положение в стране с президента и сделать из него своего рода монарха. Автор идеи, в частности, решил изъять из Конституции пункт, ограничивающий срок пребывания главы государства на своем посту.

В день презентации проекта г-на Белковского в прессу просочились сообщения о том, что и в самом Кремле озадачились обновлением некоторых конституционных норм. И вот в воскресенье г-н Крашенинников заявил, что Конституции еще жить, да жить, по крайней мере еще лет 20. «НИ» решили выяснить у экспертов, назрели ли в действительности изменения в основном законе или все разговоры вокруг этого не более чем пиар-акции.

По мнению начальника департамента конституционного права Конституционного суда России Леонида Лазарева, если брать экономику, социальную сферу, сектор межнациональных отношений, то Основной закон абсолютно не препятствует власти проводить реформы в этих областях. «Единственное, что я не могу исключить, это желание властной элиты воспользоваться сиюминутной выгодой и инициировать изменения в Конституцию в политической плоскости, – заявил «НИ» г-н Лазарев. – Речь в данном случае может идти о новых принципах формирования высшей власти». Что касается документа в целом, то, по мнению чиновника, он достаточно удобен и гибок, что позволяет по-разному трактовать одни и те же конституционные нормы, поэтому, скорее всего, считает он, на внесение изменений в Конституцию сейчас никто не пойдет.

А вот председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин не столь категоричен. «Конституция страны работает достаточно эффективно, но возможные изменения – это вопрос политической воли», – заявил он «Новым Известиям», комментируя слухи о сценариях конституционной ревизии.

Как считает один из разработчиков нынешнего основного закона, заместитель руководителя аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, политической воли, о которой говорит глава суда, сейчас как раз и нет. Напомним, на прошлой неделе в прессе появились слухи, что ему, дескать, спустили заказ из Кремля – подумать, как переделать Конституцию под современные условия.

Г-н Шахрай эти слухи опроверг. И заявил «НИ»: «Почему пошли такие разговоры, я скажу. Это же любимая забава российской интеллигенции – проснуться утром и заговорить о порочности нашей Конституции. Хотя я не исключаю, что кто-то сознательно, но весьма неумело разжигает рознь между разными лагерями политиков на почве основного закона».




«Президент захочет иметь управляемого преемника»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: