Главная / Газета 11 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

За правое дело

Большинство россиян готовы отстаивать справедливость

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В четверг ROMIR Мониторинг обнародовал результаты всероссийского опроса, проведенного в январе. Социологи спросили россиян, к каким формам протеста они готовы в случае ущемления их гражданских прав. Выяснилось, что люди готовы на многое.

Только 2% респондентов затруднились ответить, на что они конкретно способны, если кто-нибудь позарится на их гражданские права. Еще 31% ответивших честно признались, что ни на что не способны. Зато предпочтения 67% тех, кто при случае готов побороться за правду, порадовали многообразием. Несмотря на уже прочно вошедшее в современный русский язык понятие «басманное правосудие», обращение в суд как адекватную меру борьбы с несправедливостью все еще воспринимают 26% россиян – это вообще самый популярный вариант ответа.

Еще 20% россиян, как оказалось, верят в спасительную силу писем президенту Путину. Чуть меньше, 18% в минуту жизни трудную, поучаствуют в написании коллективного письма депутату своего округа. Заметим, что этой группе ответивших скоро придется искать другие варианты решения своих проблем – одномандатников в следующей Думе не будет и, значит, не будет и «своего» округа. Всевозможные акции протеста прельщают в общей сложности 30% россиян. Из них ровно половину можно назвать умеренными. Под акциями протеста они подразумевают прекращение работы или забастовку. А еще 15% – радикальными, они не просто в знак протеста готовы перестать работать, но и способны перекрывать автодороги и железнодорожные пути.

В силу четвертой власти все еще верят 13% россиян, ответивших, что отстаивать свои права они будут выступая по телевидению и в печати. Еще 7%, если что, обратятся за помощью к профсоюзу. А 7% устроят голодовку. Популярности этому варианту сильно прибавили Дмитрий Рогозин и 4 его товарища, которые голодали как раз в то время, когда проводился опрос. Наконец, еще 5% респондентов выбрали ответ «другое». Но что они под этим подразумевают, социологам неведомо.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: