Главная / Газета 10 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Люди жалуются на прессинг

«Единая Россия» заманивает петербуржцев на митинг деньгами и отгулами

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге не утихают политические страсти. Правда, теперь споры между властями и оппозицией стали с улиц перемещаться в суды. Представители коалиции «Петербургское гражданское сопротивление» (ПГС) решили обжаловать действия чиновников городской администрации, отказавших им в проведении шествия и митинга 12 февраля. Зато публичные выступления в тот же день и на том же месте разрешили «Единой России».

Марш от Театра юного зрителя к Исаакиевской площади, на которой расположено здание городского парламента, ПГС намеревалось провести 12 февраля. Соответствующий запрос от участника коалиции – партии «Яблоко» был направлен в Комитет по законности, правопорядку и безопасности. На официальной встрече глава этого комитета Леонид Богданов заявил председателю питерского «Яблока» Максиму Резнику, что согласия на митинг он не дает. Специалисты вверенного Богданову комитета пришли-де к выводу, что акция ПГС «угрожает обрушением мостового сооружения, которым является проезжая часть Исаакиевской площади». Интересно, что тот же комитет без колебаний согласовал запланированный на этот же день в том же месте митинг «Единой России» – в поддержку президента, правительства и реформы льгот. Почему мостовое сооружение способно выдерживать только «единороссов», в комитете ответить затрудняются. Кроме того, Богданов мотивировал свой отказ еще и тем, что сторонники президента подали заявку раньше ПГС. Между тем, по утверждению пресс-службы спикера питерского парламента Вадима Тюльпанова, «Единая Россия» направила документы 2 февраля. А «яблочники» процитировали «НИ» уведомление из комитета по законности о принятии к рассмотрению их запроса на проведение манифестации… еще 1 февраля.

Подобное поведение чиновников оппозиционеры считают незаконным и подали на администрацию в суд. Депутат областного парламента Евгений Козлов направил иск в Ленинский суд, а руководитель организации «Народная солидарность» Михаил Лехов – в Московский. «Даты рассмотрения наших исков еще не назначены, но это, скорее всего, будет уже после 12 февраля, так что суд не сумеет повлиять на уже принятые чиновниками решения», – посетовал один из руководителей Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан член ПГС Владимир Соловейчик. По его словам, митинговать ПГС в субботу все-таки будет – на площади Ленина у Финляндского вокзала.

В местную прессу просочилась информация о том, что на недавно состоявшемся совещании у вице-губернатора Петербурга Сергея Тарасова главам районных администраций было дано распоряжение привести на субботнюю акцию «единороссо» по тысяче человек. Эту информацию подтверждают ежедневные звонки пенсионеров и бюджетников, поступающие как в офис «Яблока», так и других организаций – участников гражданского сопротивления. «Люди жалуются на прессинг, который устраивает им начальство», – сообщил «Новым Известиям» Владимир Соловейчик. Некоторые агитаторы обещают врачам и преподавателям отгул за участие в акции «Единой России», иные прямо ссылаются на указание вице-губернатора Тарасова. Наиболее предприимчивые политтехнологи готовы оплатить петербуржцам активную проправительственную позицию. «Представитель «Единой России» случайно вышел на члена нашей организации и попросил оказать содействие в проведении акции, – рассказал «НИ» Алексей Яушев, председатель Конгресса социалистической молодежи. – Очевидно, он просто не знал, с кем имеет дело, потому что, не стесняясь, назвал расценки. За участие в митинге людям предлагают по 100 рублей, плюс 30 сверху получает бригадир».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: