Главная / Газета 9 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Союз слабых сил

«Патриоты» всех мастей упорно ищут себе применение

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера один из лидеров Евразийской партии России, Абдул-Вахед Ниязов торжественно сообщил, что коалиция «Патриоты России», созданная Геннадием Семигиным (человеком, расколовшим КПРФ), будет преобразована в партию. Причем партия эта будет беспрецедентной по количеству объединенных сил. Осознав, что Кремлем взят курс на двухпартийную систему, «патриоты» мечтают занять в ней место коммунистов. Однако в своем стремлении они не одиноки.

«В развитии коалиции «Патриоты России» наступает принципиально новый этап», – сказал г-н Ниязов, подразумевая под новым этапом строительство партии. Хотя он и осознает, что «это сложный и трудный процесс, но он уже начат и набирает обороты». Напомним, что «Патриоты России» – это созданная в прошлом году стараниями изгнанного из КПРФ депутата Геннадия Семигина коалиция, в которую входят 9 партий и несколько десятков общественных организаций. Кроме патриотизма, большинство структур, составивших коалицию, объединяет даже не какая-то общая идеологическая платформа – с идеологией у «Патриотов» как раз не все так однозначно, – а практически полная их политическая несостоятельность.

К примеру, в коалиции нашли себе достойное место следующие «могучие» силы. Всероссийская коммунистическая партия будущего – плод неудачных попыток г-на Семигина расколоть КПРФ. Партию возрождения России создал Геннадий Селезнев, который тоже в свое время поссорился с Зюгановым. Партию Союз людей за образование и науку (СЛОН) учредил Вячеслав Игрунов, который тоже поссорился, но не с вождем коммунистов, а с лидером демократов Григорием Явлинским. А вот Национально-патриотические силы возглавляет Шмидт Дзоблаев, который ни с кем не ссорился. Но бесконфликтность г-на Дзоблаева никак не сказалась на успешности его партии. Она, как и все вышеназванные организации, регулярно проигрывала избирательные кампании всех уровней.

Остальные коалиционные партии тоже не могут похвастаться оглушительными победами, поэтому нет смысла их перечислять. Возникает резонный вопрос – что же позволяет разношерстным «патриотам» до сих пор на что-то надеяться? Ответ прост – пример блока «Родина». Он ведь тоже был скомпонован из политических аутсайдеров, но чрезвычайно удачный пиар привел блок в Госдуму. Сейчас же, когда администрация президента взяла четкий курс на двухпартийность, левопатриоты всех весовых категорий мечтают занять в будущей политической системе место, которое сейчас занимает КПРФ. Г-н Семигин тоже одержим этой идеей, и его решимость даже произвела впечатление на депутатов Госдумы Геннадия Гудкова и Сергея Бабурина, лидеров «Народной партии» и «Народной воли» соответственно. «Народники» и «народовольцы» подписали недавно соглашение о сотрудничестве с «патриотами». Сумеет ли г-н Семигин осуществить свой грандиозный замысел, пока неясно. Понимая это, осторожные «патриоты» все же предпочитают не класть все яйца в одну корзину. Так, по сведениям «НИ», «Народная воля» собирается войти ассоциированным членом в организацию «За достойную жизнь» Сергея Глазьева. Да и сама «Родина» тоже пока явно не собирается на свалку истории. А это значит, что на левом фланге в ближайшее время скучно не будет.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: