Главная / Газета 9 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

«Яблоко» против «Петербурга»

Питерский телеканал заявил о том, что оппозиционеры не дают ему нормально работать

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В Петербурге противостояние между партией «Яблоко», входящей в оппозиционную коалицию «Петербургское гражданское сопротивление», и ТРК «Петербург» набирает обороты. «Яблочники» обвиняют телевизионщиков в предвзятом и однобоком освещении акций протеста на Пятом канале, а те в ответ заявляют, что оппозиционеры ущемляют свободу слова.

Оппозиционеры-пикетчики решили напомнить телевизионщикам, на чьи деньги они существуют.
Оппозиционеры-пикетчики решили напомнить телевизионщикам, на чьи деньги они существуют.
shadow
Напомним, что с понедельника «Яблоко» начало пятидневную акцию протеста против информационной блокады и цензуры на главном городском телеканале. В ответ руководство ТРК «Петербург» разразилось длинным и запутанным пресс-релизом. В нем участников пикета обвинили во вмешательстве в информационную политику канала (среди требований пикетчиков было создание передачи, в которой свое мнение могли бы высказывать представители не только городской администрации, но и оппозиции).

В ТРК «Петербург» уверены, что митинги и пикеты – не что иное, как попытки оказать на нее давление и ущемить тем самым свободу слова. Мало того, своими действиями оппозиционеры якобы принуждают журналистов к распространению ложной информации, что в уголовном кодексе карается лишением свободы. По мнению же «яблочников», миссия ТРК состоит в том, чтобы «постоянно разъяснять нюансы закона, порядок его действия, обнаруживать в нем проблемные зоны, а также доводить до горожан реакцию власти на их, горожан, настроения».

Последний пункт Пятый канал выполняет с завидным прилежанием. С экрана не сходят представители городской администрации, популярно объясняющие, как им стало сложно работать в условиях реализации новой правительственной реформы. Чиновники разных мастей на доступном языке и очень терпеливо объясняют горожанам, что бесплатных лекарств всем не хватает. Что часть пенсионеров пенсию за декабрь и январь, может быть, получат в феврале. Что бабушке-опекунше на содержание 11-летней внучки положено 99 рублей в месяц, а помогать многодетным семьям город будет только тогда, когда они окажутся за чертой бедности...

При этом телекомпания не считает себя общественным телевидением, поскольку общественные каналы должны существовать на абонентскую плату горожан. Кроме того, ОАО ТРК «Петербург», по заявлениям его руководства, работает на принципах полной самоокупаемости и не тратит деньги налогоплательщиков, как это утверждают представители оппозиции.

Однако вчера в петербургском представительстве партии «Яблоко» корреспонденту «НИ» показали документы, согласно которым 68,2 % акций Пятого канала принадлежит субъекту РФ – городу федерального значения Санкт-Петербургу. Такая формулировка, уверены «яблочники», предполагает, что основными акционерами канала являются именно налогоплательщики Северной столицы. И в городском бюджете на 2005 год 90 млн. рублей запланировано выделить на приобретение и установку передвижной телевизионной станции, 33 млн. рублей – на производство социально значимых теле- и радиопрограмм, 8 млн. рублей – на прямые трансляции. «Неужели вы думаете, что эти средства предназначены для СТС или REN-ТВ?» – иронизируют представители «Яблока».

Вчера вечером состоялась встреча представителей «Петербургского гражданского сопротивления» с председателем городского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Аллой Маниловой и генеральным директором Пятого канала Мариной Фокиной. На ней оппозиционеры озвучили свои претензии к питерскому телевидению. Долго искать характерные примеры не пришлось: именно вчера телекомпания «не заметила» очередной митинг пенсионеров против монетизации, начавшийся утром у Смольного и закончившийся днем у Московского вокзала.




В Питере начались акции протеста против лжи на экранах

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: