Главная / Газета 8 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

За все в ответе

«Партия власти» берет на себя ответственность за провал правительственных реформ

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Завтра Госдума рассмотрит внесенное фракцией КПРФ постановление о недоверии правительству. На успех инициаторы не рассчитывают – без поддержки «Единой России» и ЛДПР необходимых 226 голосов не наберется. А «единороссы» заявляют, что пока не время ставить вопрос об отставке правительства. Тем самым партия власти в полном объеме берет на себя ответственность за действия критикуемых ею же министров.

«Партия власти» возьмет Фрадкова на поруки.
«Партия власти» возьмет Фрадкова на поруки.
shadow
Внесенное фракцией КПРФ постановление «О недоверии правительству» гласит, что год работы «выявил его полную недееспособность» – не удалось ни обеспечить устойчивого экономического роста, ни обуздать инфляцию. И если прежде 10% самых богатых были богаче 10% самых бедных в 13,8 раза, то теперь – в 14,4 раза. Вступивший же в силу 1 января закон о монетизации льгот «показал стране всю глубину некомпетентности правительства», которое теперь «вместо признания своих ошибок ищет стрелочников и подстрекателей». По мнению инициаторов вотума недоверия, «только отставка правительства и изменение социально-экономической политики могут спасти страну от новых потрясений».

Под документом подписался 101 депутат при необходимых для вынесения вопроса на рассмотрение Госдумы 90. Среди них – коммунисты, фракция «Родина», большинство независимых депутатов, а также 3 члена фракции «Единая Россия». Позже один из «единороссов» – Александр Хинштейн свою подпись отозвал. Корреспонденту «НИ» депутат пояснил, что когда подписывался, не видел текста постановления, а когда увидел, то обнаружил, что это «программный документ коммунистов, где правительство обвиняют во всех бедах».

Только фракция ЛДПР не поставила ни одной подписи под вотумом. По словам лидера фракции Владимира Жириновского, работой правительства они также недовольны, но «если в публичном доме падает посещаемость, тогда меняют девочек, а коммунисты и голодающие борцы за народное счастье хотят поменять местами кровати». ЛДПР, по его словам, поддержит отставку правительства, только если узнает, что президент решился пойти на радикальные изменения во внутренней и внешней политике.

На завтрашнее заседание Госдумы приедут премьер-министр Михаил Фрадков и министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов. Обсуждение отставки правительства начнется в 12.30 и продлится 3 часа без перерыва. Коммунисты требовали, чтобы заседание транслировалось в прямом эфире одного из федеральных телеканалов, но им было отказано под предлогом, что во время такой прямой трансляции придется пожертвовать перерывами на рекламу, а для телеканалов это означает большие убытки.

Хотя первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска пообещала устроить премьеру Фрадкову за неумелое исполнение закона о монетизации льгот «хорошую баню», в отставку правительство отправлено не будет. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, «нынешние члены правительства могут и должны довести начатое до получения реального результата». А председатель Комитета по регламенту Олег Ковалев в беседе с корреспондентом «НИ» сообщил, что вопрос об отставке правительства целесообразно ставить не раньше апреля, добавив, что это его личное мнение.

Без поддержки «Единой России» инициаторы вотума недоверия смогут набрать не более 100 с небольшим голосов при необходимых 226. Впрочем, коммунистам выгоден любой исход голосования – в случае провала вотума они смогут с полным правом обвинять поддержавшую правительство «Единую Россию» во всех бедах, связанных с отменой льгот. А проголосовавшая за доверие правительству «партия власти», наоборот, лишается возможности возлагать вину за плохо проведенную монетизацию льгот на правительство.

На завтрашнем заседании будут присутствовать участники недавней голодовки от фракции «Родина». В пресс-службе фракции корреспонденту «НИ» сообщили, что все депутаты уже выписаны из больницы и чувствуют себя хорошо. Завтра также Госдума рассмотрит внесенную Дмитрием Рогозиным и еще двумя депутатами от фракции «Родина» поправку в закон «О правительстве», согласно которой кабинет министров должен ежегодно в первых числах февраля отчитываться перед Думой по итогам прошедшего года, и если отчет не будет принят, это автоматически означает отставку правительства. Однако шансов на принятие поправка также не имеет – думское большинство намерено голосовать против.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: