Главная / Газета 8 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

«Бессмысленные и малоэффективные»

Сенаторы не согласны с президентскими поправками к антитеррористическому закону

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Сегодня Совет Федерации вынесет свое заключение на пакет поправок к антитеррористическому законодательству, внесенному администрацией президента в Госдуму. Как стало известно «Новым Известиям», некоторые члены комитета по обороне и безопасности категорически не согласны с предложенными Кремлем новациями.

Напомним, в середине прошлой недели президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в закон «О противодействии терроризму». Предполагается, что поправки к закону в «пожарном» порядке будут рассмотрены уже в феврале. Согласно документу, который в Кремле решили подправить, региональные и муниципальные власти получают неограниченное право принимать решение о проведении контртеррористической операции, назначении ее руководителя и о временном переподчинении силовикам федеральных органов власти на подотчетной им территории. Многие эксперты полагают, что этот закон носит хаотический характер и может стать мощным орудием в руках властей. Причем остается неясным, против кого конкретно оно будет применяться.

Так, в соответствии с проектом закона образуется Федеральная антитеррористическая комиссия. Вместе с тем не прописано, какому органу государственной власти (президенту, Госдуме или правительству) будет подотчетна комиссия, как финансируется, каким статусом обладают ее работники. В связи с этим в проект закона предполагается включить положения, согласно которым лично президент будет определять, какой федеральный орган будет контролировать работу комиссии. Кроме того, из проекта закона путем внесения соответствующей поправки предполагается исключить статью, регламентирующую деятельность СМИ на месте проведения контртеррористической операции.

Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, всего ко второму чтению законопроекта «О противодействии терроризму» поступило около 150 поправок.

Между тем, как стало известно «НИ», кроме узкого круга членов думского комитета по безопасности с ними больше никто не знаком. На это, кстати, посетовали коллеги депутатов из профильного комитета Совета Федерации. Так, зампредседателя комитета по обороне и безопасности Валерий Трушников сообщил «НИ», что сможет ознакомиться со всеми поправками только сегодня утром, за несколько часов до начала заседания. А рядовой член комитета, сенатор Валерий Быков вообще раскритиковал поправки в антитеррористическое законодательство, назвав их «бессмысленными и малоэффективными». Г-н Быков так аргументировал свою позицию «НИ»: «Чтобы эффективно бороться с терроризмом, не нужно постоянно переиначивать закон, вносить и принимать поправки к нему, расширять Уголовный кодекс. Почему-то в головы чиновников и парламентариев не приходит мысль, что бороться следует с первопричинами, порождающими такие явления, как экстремизм и терроризм. В первую очередь нужно поднимать экономику, ликвидировать нищету и голод».

Источник в комитете Совета Федерации по обороне и безопасности также сообщил, что с таким настроением на заседание придет не только сенатор Быков. По словам источника, с поправками к закону «О противодействии терроризму» готовы поспорить и некоторые другие члены комитета. Тем самым они намерены высказать свое несогласие с практикой кулуарного принятия решений думским комитетом по безопасности. Впрочем, сенатор Валерий Быков особых иллюзий относительно решительности коллег не питает, поскольку «не только депутаты, но и сенаторы сегодня голосуют, как им прикажут».


Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: