Главная / Газета 8 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Михаил Федотов

Знать прикуп

shadow
«Знал бы прикуп – жил бы в Сочи». Эта классическая заповедь наверняка хорошо известна Сергею Дарькину, который первым из глав российских регионов воспользовался правом продлить свои полномочия на новый срок без всяких выборов. Его расчет был абсолютно точен и потому блистательно реализовался в самые сжатые сроки: 17 января губернатор Приморского края передал Владимиру Путину заявление, в котором поставил вопрос о доверии, а уже 4 февраля Законодательное собрание (ЗакС) рассмотрело президентское представление и наделило Дарькина полномочиями губернатора на следующие пять лет.

Итак, что же было в прикупе? Во-первых, сокращенные сроки рассмотрения кандидатуры: закон дает президенту только 7 дней для решения вопроса о доверии действующему губернатору. Во-вторых, на редкость выгодная для нынешних глав регионов формулировка самого закона, которая вообще не предусматривает для президента другого варианта решения по заявлению о доверии. В законе прямо так и написано: «Президент Российской Федерации в течение семи дней принимает решение о доверии высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации... и внесении его кандидатуры в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации для наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации». В-третьих, действующие губернаторы могут продлить свои полномочия в условиях безальтернативности, поскольку на рассмотрение президента не представляется никакой иной кандидатуры.

Если бы Дарькин не поторопился со своим заявлением, а терпеливо ожидал 25 июня, даты истечения срока полномочий, то лишился бы всех перечисленных преимуществ. Видимо, просчитав все это и приняв во внимание благоприятное соотношение сил в краевом ЗакСе, губернатор и решил рискнуть, обменяв таким образом недосиженные пять месяцев на полноценные пять лет. Примечательно, что в ходе тайного голосования только один депутат высказался против внесенной Владимиром Путиным кандидатуры: бывший чекист Николай Марковцев не стал скрывать, что это именно он не поддержал предложение другого бывшего чекиста.

Итак, приморский губернатор легко и непринужденно получил новый срок полномочий. Более того, в лице президента и ЗакСа он обрел совершенно новые источники своей легитимности. Те, кто в 2001 году помогали владельцу судоходной компании «Ролиз» Сергею Дарькину прийти к власти в Приморье, наверняка понадобились бы ему снова, если возникла бы необходимость идти на выборы. И еще неизвестно, чем бы такие выборы кончились, поскольку близость океана делает местных политиков и избирателей куда более вольнолюбивыми, непредсказуемыми, «отвязанными». Четыре года назад Дарькин хотя и набрал сорок процентов голосов, но лишь на два процента опередил своего главного соперника – «против всех». Да, с таким электоратом не соскучишься. И совсем другое дело, когда у тебя только один избиратель – президент. Ты можешь в совершенстве узнать все его вкусы и пристрастия, а следовательно, заблаговременно сделать так, чтобы полностью им соответствовать.

Очевидно, что примеру приморского губернатора теперь последуют многие. Ясно и то, что подобным манером можно было бы продлевать полномочия бесконечно. Правда, пока закон открывает такую лазейку только перед нынешними главами регионов. Но что мешает подправить закон ради тысячелетней исполнительной вертикали? Народ? Конституция? Таких карт в нынешней властной колоде нет, а значит, в прикупе их быть просто не может.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: