Главная / Газета 7 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

«Жив он или мертв – Всевышнему известно»

Президент Чечни рассказал о болезнях Шамиля Басаева

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В субботу, несмотря на выходной, президент Чечни Алу Алханов активно делился со столичными журналистами планами развития республики как в области экономики, так и в политическом плане. Но журналистов больше всего волновал вопрос жизни и смерти Шамиля Басаева. И г-н Алханов практически признал факт гибели террориста.

Выступая на пресс-конференции в Интерфаксе, Алу Алханов заявил о необходимости изменения структуры управления силовыми ведомствами на территории Чечни. «Я считаю, что ответственность за все, что там происходит, должен нести министр внутренних дел Чечни, начальник управления ФСБ, комендант республики и соответствующие прокурорские работники», – заявил президент ЧР. Сегодня же, по его мнению, многоступенчатая система управления силовыми структурами только осложняет ситуацию в республике. Так в первую очередь должны перейти в подчинение МВД ЧР военные комендатуры и приданные им батальоны Восток и Запад. Этот процесс следует завершить к концу года. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече с министром обороны РФ Сергеем Ивановым, где, по словам г-на Алханова, стороны «еще раз нашли точки соприкосновения». В целом, по мнению чеченского президента, руководством Минобороны принимаются позитивные решения, которые положительно сказываются на управляемости вооруженных сил в Чечне.

От «военной реформы» президент Чечни перешел к экономике. «По нашим планам, 2005 год должен стать для республики годом экономических преобразований», – сообщил он собравшимся. По его словам, помимо федеральной целевой программы по восстановлению экономики Чечни в республике разрабатывается собственная программа экономического развития, рассчитанная на пять лет. В ней особое место отводится стройиндустрии и созданию новых рабочих мест. Назвал президент ЧР и конкретные цифры. В прошедшем году республика собрала 5,3 млрд. рублей налогов и получила 1 млрд. «неналоговых доходов». В этом году Чечня планирует обзавестись собственным национальным банком и перейти на двухуровневый бюджет. Кроме республиканского появится и районный уровень.

По словам Алу Алханова, в начале марта чеченские власти подпишут договор с «Газпромом». Ранее премьер-министр Чечни Сергей Абрамов сообщил корреспонденту «НИ», что в этом договоре планируется закрепить механизм реструктуризации долгов республики перед газовым гигантом. В корпорации считают, что с 1991 года Чечня задолжала за поставленный газ 5,5 млрд. рублей. Как сообщил «НИ» Сергей Абрамов, в течение 5 лет республика должна выйти на 100% оплату тарифов за газ и электроэнергию.

Главным событием политической жизни Чечни Алу Алханов назвал предстоящие в этом году выборы депутатов республиканского парламента. «Я думаю, что октябрь 2005 года – это наиболее подходящий и приемлемый срок проведения выборов в парламент в плане подготовки и в техническом плане», – высказал он свое мнение. Напомним, ранее председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов говорил, что парламент республики в отличие от большинства региональных законодательных собраний будет состоять, по федеральному образцу, из двух палат: Совета республики – 21 депутат, и Народного собрания – 40 народных избранников. При этом стать депутатом сможет любой, «кто в ладах с законом».

Не обошел президент Чечни и слухи о гибели Шамиля Басаева. Сославшись на свой опыт работы в качестве главы МВД ЧР, Алу Алханов подтвердил информацию о больных почках террориста и проблеме с прооперированной ногой. Вместе с тем на пресс-конференции он не стал подтверждать факт смерти Басаева. «Жив он или мертв, это Всевышнему известно», – философски заметил г-н Алханов, заверив, что ни живые, ни мертвые террористы на курс чеченских властей сегодня повлиять не могут. Хотя, на его взгляд, смерть Басаева, «безусловно, скажется положительно» на ситуации в республике. Однако уже после окончания пресс-конференции Алу Алханов разоткровенничался и фактически подтвердил слухи о гибели террориста. «Я склонен считать, что сообщение о смерти Басаева – это не дезинформация», – сообщил он.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: