Главная / Газета 7 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Ненцы выбрали последнего губернатора

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера в Ненецком автономном округе (НАО) состоялись последние в России всенародные выборы губернатора. Кроме местных жителей, это событие не оставило равнодушными несколько десятков столичных «правых» и «яблочников». Они провели акцию протеста в защиту демократических институтов.

Напомним, что во втором туре выборов главы администрации Ненецкого автономного округа (первый состоялся 23 января) за голоса избирателей боролись глава местного отделения «Единой России» Игорь Кошин, изгнанный из партии за самовыдвижение, и бывший главный федеральный инспектор по НАО, в прошлом нефтяник, Алексей Баринов. Верховный суд запретил идти на 3-й срок губернатору Владимиру Бутову, 10-й год руководящему округом. А поддержанный «Единой Россией» и полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым кандидат – генеральный директор «компании «Полярное сияние» Александр Шмаков, занял в первом туре лишь четвертое место. Он уступил не только Баринову и Кошину, но и кандидату от КПРФ Леониду Саблину. Между тем Саблин после регистрации в качестве кандидата в окружном избиркоме вообще не вел практически никакой агитационной работы.

Двухнедельный период межтурья прошел относительно тихо. Кандидаты не поливали друг друга грязью и боролись за электорат уже опробованными методами. Г-н Кошин продолжил встречи с избирателями, а г-н Баринов сделал ставку на наружную рекламу. Тем временем Александр Шмаков безуспешно пытался оспорить результаты первого тура в суде. После проигрыша «единоросс» обнаружил уйму нарушений прав избирателей, которые и перечислил в своем заявлении. В частности, он упомянул, что для оленеводческих бригад, «кочующих со стадами оленей по тундре, не было создано условий для осуществления указанными жителями своего конституционного права». Другую попытку сорвать выборы предприняла жительница Нарьян-Мара, пенсионерка Матрена Пахомова, собравшая больше 2 тыс. подписей под письмом Владимиру Путину с просьбой пустить г-на Бутова обратно в губернаторы. Две тысячи подписей – это, к слову, для НАО не так уж мало. Для сравнения, в первом туре Баринов набрал 4632, а Кошин – 4028 голосов. Для того чтобы стать губернатором, Баринову или Кошину достаточно набрать абсолютное большинство голосов. Порог явки отсутствует.

Тот факт, что ненецкие губернаторские выборы последние всенародные, не вызвал широкого народного возмущения. Только возле памятника Карлу Марксу в Москве около сотни представителей СПС и «Яблока», как они сами объясняли, «прощались с федерализмом». Митингующие выпустили в небо разноцветные воздушные шарики, по их задумке, символизирующие российские регионы. Шарики быстро улетели от «правых», и они снова остались в компании немногочисленных журналистов и в оцеплении многочисленных работников правоохранительных органов. На транспарантах прощавшихся с федерализмом было написано: «Такая вертикаль власти нам не нужна» и «Отмена выборов – развал России». Особо отчаянные кричали нестройным хором «Путина геть!», но милиционерам было холодно и не интересно. Как и кочующих оленеводов, их мало интересовала борьба за конституционные права.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: