Главная / Газета 7 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Люди были настроены агрессивно

Депутаты региональных парламентов учатся утверждать президентских назначенцев

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Завтра полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский в Благовещенске будет обсуждать с местными депутатами кандидатуры на должность главы Амурской области. А на днях он же во Владивостоке принимал участие в инаугурации первого, назначенного по новому закону губернатора Сергея Дарькина. Все прошло без проблем, депутаты поддержали кандидата, предложенного президентом, однако далеко не все рядовые избиратели были с ними солидарны.

Сергей Дарькин (слева) обошелся без рекомендаций полпреда Пуликовского (справа). (Фото ИТАР-ТАСС)
Сергей Дарькин (слева) обошелся без рекомендаций полпреда Пуликовского (справа). (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
В пятницу Сергею Дарькину депутаты местного Законодательного собрания продлили полномочия губернатора по представлению президента РФ. Инаугурация состоялась в тот же день. Готовя внеочередное заседание, краевые депутаты столкнулись с некоторыми проблемами. Во-первых, законную силу сохраняет устав Приморского края, согласно которому главу региона выбирают жители края. Депутаты же не имеют формальных полномочий утверждать или отклонять кандидатов. Во-вторых, в президентском законе не прописаны такие моменты, как сроки вступления в должность и форма голосования. Депутатам пришлось корректировать местное законодательство «по ходу пьесы».

Саму церемонию постарались сделать короткой и торжественной. Ни депутаты, ни полпред не смогли добавить от себя ничего, даже задать вопросы назначенцу. Председатель ЗакСа Сергей Сопчук открыл заседание, затем избрали счетную комиссию, и полпред зачитал представление президента. Г-н Сопчук лаконично отметил достижения Дарькина: наладил, мол, работу с депутатами, краевой бюджет принимается вовремя, средняя зарплата по краю выросла в 3 раза – с трех до девяти тысяч рублей.

В своей речи губернатор поблагодарил жителей края за выбор, сделанный ими же четыре года назад, и пообещал работать «на благо жителей края, во имя России». Депутаты удалились на тайное голосование. Спустя 20 минут председатель счетной комиссии огласил результаты голосования: из 36 депутатов 35 – «за», 1 – «против». Зал взорвался аплодисментами. Председатель ЗС преподнес герою дня букет цветов. На этом разошлись. Действительно, все просто и экономично, не чета всенародным выборам.

По словам г-на Сопчука, перед утверждением Сергея Дарькина депутаты провели встречи со своими избирателями, и те как будто наказали своим избранникам голосовать «за». Но точно известно только о двух таких встречах. Во Владивостоке с избирателями общались депутаты Александр Передня и Николай Марковцев.

В клуб железнодорожников пришли более сотни человек. «Люди были настроены очень агрессивно в отношении и местной, и федеральной власти, – рассказал корреспонденту «НИ» Александр Передня. – Конечно, больше всего людей не устраивало, как идет монетизация, хотели вернуть натуральные льготы. Тогда я предложил два варианта – либо я иду на конфронтацию с властью, либо – на компромисс, и мы вместе с властью вырабатываем решения». За два часа депутат уговорил избирателей выразить-таки доверие кандидатуре, предложенной президентом. По-иному прошло общение избирателей у Марковцева. «Ко мне обращались, звонили и приходили очень много людей, – сказал депутат. – К сожалению, они поручили мне голосовать против Дарькина. Что я и сделал. Просто выполнил волю своих избирателей, нет здесь никакой храбрости и популизма. Я считаю избирателей своими работодателями».

Когда Константина Пуликовского журналисты спросили, правда ли, что г-н Дарькин обошел его, напрямую обратившись с просьбой выразить ему доверие к Путину, тот улыбнулся и от прямого ответа ушел: «Это было не так». А как – не уточнил. Теперь г-н Пуликовский будет составлять списки будущих глав в других регионах Дальнего Востока. Первая в очереди – Амурская область. Полпред уже предположил, что «большинство глав сохранят свои полномочия». Официально заявлено, что нынешний губернатор Амурской области Леонид Коротков встречался с президентом и обсуждал вопрос о продлении своих полномочий, которые истекают в апреле. На 8 февраля назначен визит Константина Пуликовского в Благовещенск. Там он будет обсуждать с местной общественностью кандидатов в будущие губернаторы.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: