Главная / Газета 4 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

В ЗакС, на смотрины

Президент Путин открыл череду новых кадровых назначений с кандидатуры старого губернатора

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток, АЛЕКСЕЙ БОГОЛЮБОВ, Владимир, СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород, ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Россию ждет стремительное обновление губернаторского корпуса. Теперь, как известно, глав регионов выбирает не народ, а президент. А утверждают кандидатуры, им предложенные, региональные Законодательные собрания (ЗакСы). Только в этом году президент должен назвать имена 17 счастливчиков. Первый стал известен на минувшей неделе.

shadow
Напомним, что после того как 13 сентября прошлого года Владимир Путин в качестве одной из мер по борьбе с терроризмом упомянул назначение губернаторов, мало кто принялся хвалить это предложение с таким энтузиазмом, как, собственно, сами главы администраций субъектов Федерации. Доводы губернаторов не отличались разнообразием. Почти все они, как выяснилось, давно ожидали такого решения или даже сами советовали президенту отказаться, наконец, от прямых губернаторских выборов как от очень грязного и нехорошего явления. В этом громком хоре одобряющих приморский губернатор Сергей Дарькин был не самым голосистым, но, как показали последние события, самым стратегически мыслящим.

Дальний и «бесконтрольный»

Полномочия Сергея Дарькина истекают 25 июня, но губернатор вместо того, чтобы полгода мучительно гадать, назначит его президент или не назначит, решил первым задать Владимиру Владимировичу этот сакраментальный вопрос. Историческая, но длившаяся всего около получаса встреча в Кремле г-на Дарькина с президентом состоялась 17 января. Тогда широкая общественность узнала лишь, что губернатор рассказал г-ну Путину о своих планах по развитию региона. И только 31 января президент внес на рассмотрение Приморского законодательного собрания его кандидатуру. Уже в пятницу, 4 февраля, Сергей Дарькин станет первым главой региона, которого по представлению президента будет утверждать местный ЗакС. Легкость, с которой Владимир Путин выразил доверие нынешнему губернатору, слегка настораживает местных жителей. «Это значит, что Приморский край не интересует федеральный центр ни экономически, ни политически, – говорят здесь. – Если бы край имел для Москвы «стратегическое значение», обязательно поставили бы своего человека, который контролировал бы все процессы».

Спикер регионального парламента Сергей Сопчук уверен, что кандидатуру Дарькина утвердят. На заседании ЗакСа будет присутствовать полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Хотя к прогнозируемому триумфу Дарькина полпред не имеет никакого отношения. Говорят, что Пуликовский предлагал президенту на рассмотрение вовсе не его кандидатуру, а Сергея Шерстюка, бывшего лидера приморских комсомольцев, а ныне сотрудника аппарата полпреда в ДВФО.

Впервые процедуру согласования кандидатур будущих губернаторов опробовали и в Биробиджане. Полномочия действующего главы Еврейского автономного округа Николая Волкова заканчиваются 26 марта 2005 года. За 90 дней до этого срока должны были быть готовы кандидатуры для назначения по новой схеме. 7 января 2005 года Константин Пуликовский направил главе кремлевской администрации Дмитрию Медведеву список кандидатов. Там оказались имена действующего губернатора Николая Волкова, вице-губернатора Геннадия Антонова и мэра Биробиджана Алексея Винникова. Однако фамилии кандидатов официально не оглашались. 20 января полпред приехал в Биробиджан советоваться с общественностью. Хотя, получается, от итогов совещания ничего не менялось – список ведь уже был внесен в администрацию президента. По одному, в порядке очереди, общественники заходили в кабинет на беседу с Пуликовским и его двумя помощниками. Каждого полпред спрашивал, кого бы он хотел видеть на посту губернатора. Все честно отвечали – действующего. Против оказался только первый секретарь обкома КПРФ Владимир Фишман. «Волков, конечно, нормально работает, но при такой политике, которую проводит центр, каким бы хорошим ни был губернатор, толку от него не будет», – заявил коммунист.

Сейчас полпред Пуликовский трудится над составлением списка кандидатов на должность губернатора Амурской области. У нынешнего главы полномочия истекают в апреле. 19 января действующего губернатора Леонида Короткова с 40-летием поздравил по телефону Владимир Путин. Знак ли это и будет ли и теперь полпред советоваться с жителями области? Ответ на этот вопрос скоро станет известен. Но амурцев, похоже, устроит любой вариант. Назначенцы им не в диковинку – из семи амурских губернаторов только три были избраны.

Красные карьеристы

В конце прошлого года г-н Пуликовский, кстати, бескомпромиссно заметил: раз работа губернатора-назначенца «приобретает пожизненный характер», то пожилым губернаторам не стоит надеяться на кремлевскую, а стало быть, и его, полпредовскую, милость. Г-н Пуликовский даже назвал двух конкретных губернаторов, которым, по его мнению, пора на пенсию – московского, Юрия Лужкова, и хабаровского, Виктора Ишаева. Но если г-н Ишаев руководит регионом, входящим в ДФО, то столичному мэру Пуликовский в принципе не указ. В Центральном федеральном округе есть свой полпред – Георгий Полтавченко. Впрочем, Юрию Михайловичу в любом случае рано волноваться – свою работу по дальнейшему улучшению Москвы он может спокойно продолжить до 2007 года.

А вот у владимирского губернатора Николая Виноградова срок полномочий уже истек. И то, что его кандидатуру г-н Полтавченко включил в список потенциальных губернаторов (кроме г-на Виноградова, в нем значится только главный федеральный инспектор по области Геннадий Веретенников), выдает в 57-летнем губернаторе профессионального аппаратчика, сочетающего удивительную политическую гибкость с имиджем стойкого приверженца идеалам компартии. За это он даже получил прозвище «владимирского Дэн Сяопина». Николай Виноградов родился в 1947 году, в знаменательный день – 22 апреля. Будучи избранным на первый губернаторский срок в 1996 году, он честно признавался, что имя Владимира Ленина для него свято. А вот после выборов 2000 года таких откровенных признаний он уже не делал. Оставаясь неформальным лидером владимирских коммунистов, Виноградов ходит на митинги, общается с народом, а на вопрос из толпы, «почему развалили страну», отвечает: «Так вы же сами голосовали за Ельцина!». Приход к власти Владимира Путина и усиление «Единой России» поставили перед владимирским губернатором трудную задачу не поступиться коммунистическими принципами и одновременно проявлять лояльность к центральной власти. Он ее публично не критикует, хотя и партийную принадлежность не меняет. Судя по тому, что Владимир Путин дважды посещал Владимирскую область, с администрацией президента у губернатора сложились весьма продуктивные отношения.

О том, что вторая кандидатура на пост владимирского губернатора, выдвинутая Полтавченко, является чисто номинальной, можно судить по заявлению самого же полпреда: «Геннадий Веретенников пока не пользуется в области таким авторитетом, как Виноградов». Любопытно, что в аппарате г-на Веретенникова «НИ» сообщили, что не имеют точной биографической справки о своем шефе. Можно предположить, что вето на излишнюю популяризацию своей личности было наложено самим главным федеральным инспектором.

Тульский губернатор Василий Стародубцев тоже коммунист, но и он не чурается конструктивного диалога с «антинародной властью». На этой неделе он проводил консультации с г-ном Полтавченко и руководителем президентской администрации Дмитрием Медведевым. Большой приятель Виноградова, «красный» губернатор Ивановской области Владимир Тихонов минувшим летом ушел из КПРФ и создал новую партию, заявив, что устал от имитации оппозиционности. В январе «революционер» Тихонов тоже успел встретиться с г-ном Полтавченко. Местная пресса с восторгом описала эту встречу, не забыв указать, что полпред похвалил область за высокий рост «практически всех основных показателей» и даже перезвонил на следующий день. Вероятнее всего, судьбы Стародубцева и Тихонова будут решены 11 февраля – на встрече руководителей ЦФО.

Секретный список

В пресс-службе полпреда президента РФ в Приволжском округе «НИ» заявили, что возможный список кандидатур на должность нижегородского губернатора, который обязан представить в администрацию президента Сергей Кириенко, пока «не оглашается и не комментируется».«Я не вижу аллергии на меня у президента, поэтому буду работать до конца», – ответил «НИ» на вопрос о возможном досрочном сложении своих полномочий губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. Ранее глава региона говорил, что поставит вопрос о доверии перед президентом уже в январе. Но после Нового года поправился: мол, его не так поняли.

Тем не менее на этот счет в области существуют разные мнения. «Ходырев не складывает полномочия, поскольку понимает, что даже если президент внесет его кандидатуру в Законодательное собрание, он не пройдет», – считает депутат Государственной думы от Нижегородской области Владимир Стальмахов. Думец не исключает, что нижегородский губернатор «примет популистское решение» и поставит вопрос о доверии за 15–20 дней до окончания своих полномочий. Местный политолог Сергей Кочеров сообщил «НИ», что, по его информации, Сергей Кириенко на сегодняшний день рассматривает 3 кандидатуры для внесения в окончательный список. В «черновике» Кириенко фигурируют фамилии двух заместителей полпреда – Любови Глебовой и Сергея Обозова, а также спикера Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина. Все трое знакомы с Кириенко еще с конца 80-х годов по совместной работе в Горьковском обкоме комсомола и давно считаются соратниками полпреда. Люлин, кроме всего прочего, возглавляет местное отделение «Единой России». Даже до президентского указа, изменившего систему выборов глав регионов, Люлин рассматривался как один из главных претендентов на губернаторское кресло. «Минусом» Люлина считается его малая известность в столичных политических кругах. Еще один персонаж, который может попасть в «шорт-лист кандидатов», – депутат Государственной думы от Нижегородской области Юрий Сентюрин. Профессиональный разведчик, служивший в свое время в Афганистане. Он два года работал первым заместителем нижегородского губернатора, после чего был избран в Госдуму по одномандатному округу как депутат от блока «Родина». Минувшим летом, в последний приезд Дмитрия Рогозина в Нижний, Юрий Сентюрин неизменно находился рядом с лидером «Родины».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: