Главная / Газета 3 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Дума о себе

После публикации в «Новых Известиях» депутаты ГД вспомнили и о собственных льготах

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Опубликованная во вчерашнем номере «НИ» статья «Обыкновенный цинизм», посвященная льготам чиновников и депутатов, вызвала в Госдуме настоящий ажиотаж. Сразу несколько депутатов заявили, что напишут закон о сокращении льгот народных избранников, а спикер Борис Грызлов пообещал, что скоро и до депутатских льгот доберется монетизация.

Г-на Грызлова заставили замахнуться на собственные привилегии.
Г-на Грызлова заставили замахнуться на собственные привилегии.
shadow
О готовности ограничить депутатские льготы заявили председатель Комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев («Единая Россия») и депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. По словам Олега Ковалева, уже в феврале в Госдуму будет внесен закон об отмене для федеральных депутатов льгот по оплате ЖКХ, а также о введении лимитов на транспорт и междугороднюю связь. На мобильную связь ограничение уже введено – 75 долларов в месяц, а все, что сверху, депутат платит из своего кармана. Алексей Митрофанов пообещал сам написать закон о сокращении депутатских льгот. На что независимый депутат Геннадий Селезнев иронично заметил, что Алексей Митрофанов уже не в первый раз объявляет борьбу с депутатскими льготами.

Депутат Олег Шеин («Родина») заявил, что всегда был противником льгот, и что «власть в России не понимает и не хочет понимать, как живет население», и что для депутатов «1,5 и 3 тысячи рублей – это цифры абсолютно одного порядка, а суммы ниже 500 рублей – это вообще абстракция». Депутат также отметил, что в материале «НИ» преувеличен размер депутатской пенсии, она составляет не 50 тыс. рублей, а 30 тыс. рублей. Надо думать, для рядовых пенсионеров обе цифры – абсолютно запредельны.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал не сокращать депутатские льготы, а восстановить льготы простым гражданам. Независимый депутат Галина Хованская заявила, что издание «нагнетает обстановку» и что депутатов и их помощников и так уже лишили права на бесплатный проезд. А спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал, что в ближайшем будущем депутатские льготы будут частично отменены и заменены денежными компенсациями. Каких именно привилегий депутаты лишатся, спикер не уточнил.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: