Главная / Газета 3 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Таймырский «сепаратизм»

Объединению трех сибирских регионов может помешать монетизация льгот

ЕВГЕНИЙ ЛАТЫШЕВ, КРАСНОЯРСК

В Москве с участием губернатора Красноярского края Александра Хлопонина прошло заседание межведомственной рабочей группы, которая должна обосновать целесообразность образования нового субъекта РФ. Он должен включать в себя Красноярский край, Таймыр и Эвенкию. До недавнего времени их жители не были в восторге от этой инициативы, но сейчас социологические опросы свидетельствуют, что на предстоящем референдуме они могут проголосовать «за». Если, конечно, вообще придут к избирательным урнам.

Северянам обещают, что жизнь после объединения регионов наладится.
Северянам обещают, что жизнь после объединения регионов наладится.
shadow
Депутаты Красноярского края, Таймыра и Эвенкии на днях утвердили дату референдума по вопросу объединения трех субъектов Федерации – 17 апреля 2005 года. Каждому взрослому жителю региона предложено ответить на конкретный, не предполагающий разнотолков вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Красноярский край, Таймырский и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект Российской Федерации – Красноярский край, в составе которого автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?»

Если большинство участников референдума скажут «да», то уже 1 января 2007 года население края и округов проснется в новом территориально-административном образовании. Впрочем, не такое уж оно новое. До «парада суверенитетов» в начале 90-х Красноярский край, Таймыр и Эвенкия были одним целым.

Сегодня, по словам г-на Хлопонина, «объединение экономически уже состоялось, бюджет Таймыра и Эвенкии определяется Законодательным собранием Красноярского края». Однако народ своего слова еще не сказал. Между тем в самом Красноярском крае идея объединения пользуется все большей популярностью. Та же картина в Эвенкии. Только обитатели Таймыра пока упорствуют в своем «сепаратизме».

В Красноярске на днях открылся общественный центр по проведению референдума, сюда приглашаются все желающие принять участие в его подготовке. Но вот вопрос, пойдут ли люди к урнам, остается открытым. Обеспокоенность инициаторов референдума вызывает рост протестных настроений, связанный с реализацией закона о монетизации льгот. Как следствие – люди все меньше верят любым начинаниям власти.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: