Главная / Газета 2 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Обыкновенный цинизм

Отменив простым гражданам почти все льготы, депутаты и чиновники для себя их не только сохранили, но и приумножили

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Отмена льгот, вызвавшая по всей стране акции протеста пенсионеров и инвалидов, не затронула лишь две категории льготников. Это – чиновники и депутаты, которые приняли скандальный закон и которые претворяют его в жизнь.

Для «государевых людей» и костюмы, и законы шьют по особым лекалам.
Для «государевых людей» и костюмы, и законы шьют по особым лекалам.
shadow
Отменив льготы для простых граждан, народные избранники одновременно одобрили предоставление беспрецедентных льгот себе самим и чиновникам. Они пользуются бесплатным медобслуживанием в элитных спецклиниках, обеспечиваются сверхльготными путевками в санатории, имеют право на бесплатное дополнительное высшее образование, бесплатное получение квартиры от государства и обладают многими другими льготами. А вышедшие на пенсию депутаты Госдумы получают ежемесячную пенсию почти в 2 тыс. долларов.

Экономист Михаил Делягин, который в 2002–2003 годах был советником премьер-министра Михаила Касьянова, вспоминает: «Когда я работал в аппарате правительства, то мог проводить выходные в очень хороших домах отдыха за очень маленькие деньги, в разы меньшие, чем рыночная стоимость».

Льгота на отдых – одна из главных чиновничьих привилегий и по сей день. Выходные семья чиновника может почти бесплатно провести в загородном спецсанатории, а в отпуск поехать по льготной путевке, 80% которой оплатит государство. Чтобы на курорте госслужащий не чувствовал себя стесненным в средствах, к отпуску ему полагается доплата в размере двух месячных окладов.

Сейчас в России 540 тыс. федеральных чиновников и 1 млн. 230 тыс. региональных. У каждого ведомства есть поликлиники, санатории и детские сады, где бесплатно или по «специальным» ценам обслуживают «своих». Ребенок госслужащего может ходить в такой детский сад за 1000 рублей в месяц, а родитель «со стороны» должен будет выложить 200–300 долларов. Главным «распределителем» чиновничьих благ является Управление делами президента. Оно обслуживает сотрудников администрации президента, аппарата правительства, обе палаты российского парламента, Верховный, Конституционный и Высший арбитражный суды, Счетную палату и аппараты полпредов президента в Федеральных округах – в общей сложности около 40 тыс. чиновников. В пресс-службе УДП корреспонденту «НИ» подтвердили, что их «клиентом» автоматически становится любой человек, поступивший на работу в указанные ведомства, даже уборщица.

Михаил Делягин говорит, что в отношении себя чиновники реализовали ту концепцию, которая совершенно нормальна и правильна и должна быть реализована для всех: «льготы – это не привилегия, а необходимая часть социального обеспечения, форма тех социальных гарантий, которые записаны в Конституции». В результате высшие чиновники имеют все и живут почти при коммунизме. А большинство госслужащих низшего звена фактически работают не за деньги, а за льготы – «чтобы семья была прикреплена к спецполиклинике, чтобы ребенок мог ходить в хороший детский сад или ездить в лагерь». Причем прикрепление к спецполиклинике сохраняется и после выхода чиновника на пенсию.

После принятия нового Жилищного кодекса чиновники остались единственной категорией граждан, которые могут получить от государства бесплатные квартиры. Даже малоимущим бесплатное жилье положено только на условиях «социального найма» – квартира остается в собственности государства и потом может быть передана другому малоимущему. А чиновники, согласно закону «О госслужбе», имеют право на «единовременную субсидию на приобретение жилой площади один раз за весь период гражданской службы». То есть купленная за государственные деньги для чиновника квартира передается ему в собственность.

shadow К услугам бюрократов высшего звена государственные дачи и машины с водителями. Считается само собой разумеющимся, что такой чиновник бесплатно пользуется дачей, рыночная стоимость аренды которой 1,5–3 тыс. долларов в месяц, и ездит на иномарке, которую посменно обслуживают два водителя. В коммерческой фирме такая услуга стоит 5–8 тыс. долларов в месяц в зависимости от марки автомобиля.

Рядовые чиновники довольствуются дешевыми обедами в ведомственных столовых, где можно сытно поесть за 40–60 рублей. А при выходе на пенсию, если у госслужащего набралось 10 лет стажа, размер пенсии составит 80% от оклада и будет повышаться вместе с ростом зарплаты работающих чиновников. Поэтому пенсии даже у рядовых «государевых людей» в разы выше, чем у обычных граждан, получающих лишь 20–30% от своей прежней зарплаты.

Такую же льготную, в 75% от оклада пенсию могут получать и бывшие депутаты Госдумы. И эти выплаты также подлежат индексации в зависимости от роста депутатской зарплаты. Так в связи с недавним увеличением депутатских окладов с 30 тыс. рублей до 68 тыс. депутатская пенсия также выросла с 23 тыс. до 50 тыс. рублей. Право на нее имеют все депутаты, отработавшие в Думе хотя бы один созыв. Еще к услугам депутатов все те же спецполиклиники и дома отдыха.

«Бесплатный транспорт для поездок в регион и бесплатные междугородные переговоры – это не льгота. Иначе депутат потеряет связь со своими избирателями», – заявляет «НИ» Виктор Похмелкин, депутат от одного из округов Пермской области. А вот санаторно-курортное обеспечение и все прочие депутатские льготы, не связанные с депутатской деятельностью, по мнению Виктора Похмелкина, надо отменить. Он четыре раза вносил соответствующий закон в Госдуму, и всякий раз депутаты его отклоняли уже в первом чтении.

Проводимая в России административная реформа предусматривает монетизацию льгот чиновников. Правда, случится это не раньше 2007 года. Сейчас комиссия по административной реформе только обсуждает предложения. Цифры предполагаемых ежемесячных выплат, которые там звучат, это не 200–300 или даже 1000 рублей, положенные обычным льготникам. Семейную медицинскую страховку для чиновника высшего звена оценили в 2100 долл. в год или в 5 тыс. рублей в месяц. Столько он должен получать взамен бесплатного прикрепления к спецполиклинике. А вместо льготной путевки рядовому чиновнику предлагается ежегодно выплачивать 25 тыс. рублей. Что делать с жилищной льготой, пока что не решено – здесь сумма предполагаемой выплаты может составить несколько десятков тысяч долларов.

Качественная и недорогая женская обувь больших размеров в магазинах Москвы


ЛЬГОТЫ ЧИНОВНИКОВ

Оплачиваемый отпуск в 30–45 календарных дней, а также дополнительные оплачиваемые отпуска за ненормированный рабочий день или тяжелые климатические условия труда.

Обслуживание (включая членов семьи) в ведомственной поликлинике. Чиновник может пользоваться такой поликлиникой и после выхода на пенсию.

Бесплатное получение второго и последующих высших образований. Во время учебы чиновнику выплачивается зарплата по основному месту работы.

Служебный транспорт (в зависимости от должности).

Единовременная субсидия на приобретение жилья. Выдается один раз за весь период гражданской службы.

Государственная дача (для чиновников высшего звена).

Пенсия в размере 80% от оклада чиновника при наличии 10 лет стажа работы на госслужбе. Индексируется при повышении зарплаты.

ЛЬГОТЫ ДЕПУТАТОВ

Служебная квартира в Москве на время исполнения депутатских полномочий.

Прикрепление к спецполиклинике, льготное санаторно-курортное обслуживание.

Пенсия после одного срока работы в Госдуме в размере 75% депутатской зарплаты.

Бесплатный перелет до округа, бесплатные международные переговоры.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2005 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: