Главная / Газета 2 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Соразмеряй и властвуй

Сделан еще один шаг в сторону введения однопартийности

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера Конституционный суд признал, что установленные законом ограничения минимальной численности партий и числа их региональных отделений не противоречат Основному закону страны. В постановлении суда подчеркивается, что новые требования к политическим партиям соответствуют конкретным историческим условиям и обжалованию не подлежат. Эксперты объясняют такое решение окончательной капитуляцией суда перед исполнительной властью.

Поводом к рассмотрению этого дела послужила жалоба членов «Балтийской республиканской партии». На основании закона ее деятельность решением суда была приостановлена около года назад. Численность организации, действовавшей только в Калининградской области, не превышала 600 человек, в то время как закон уже в тот период предписывал партиям иметь не менее 10 тысяч членов и региональные отделения как минимум в половине субъектов Федерации. Жалоба была принята в КС еще до принятия в декабре 2004 года поправок к закону, повышавших порог минимальной численности партий до 50 тысяч человек. При этом, по новым требованиям, она должна иметь региональные отделения не менее чем по 500 человек каждое более чем в половине регионов.

Заявители требовали соблюсти конституционное право граждан на объединение. По их мнению, если такое право действительно существует, а не декларируется, значит, оно не может быть ограничено дополнительными требованиями. Однако суд не внял доводам истцов.

Судья Конституционного суда РФ Михаил Клеандров заявил: «Признавая многопартийность и гарантируя право на свободу объединений в политические партии и свободу их деятельности, Конституция РФ не предопределяет ни количество партий, ни их численный состав. Как не предполагает она и возможность установления требований о минимальной численности членов партии». А депутаты Госдумы, когда принимали этот закон, по его словам, руководствовались «критерием разумной достаточности, вытекающим из принципа соразмерности».

Более внятно повод к отказу в удовлетворении иска сформулирован в постановлении Конституционного суда. В нем говорится, что «федеральный законодатель вправе урегулировать эти вопросы таким образом, чтобы, с одной стороны, численный состав и территориальный масштаб деятельности политических партий не были чрезмерными, а с другой – чтобы они были способны выполнять свои уставные задачи в качестве общенациональных объединений».

Президент независимого института выборов Александр Иванченко, поясняя значение вчерашнего решения суда, заявил «Новым Известиям»: «По Конституции, граждане безоговорочно имеют право на управление своей страной, а делать это они могут в основном через политические партии. Отказ суда удовлетворить закономерные претензии малой партии еще раз подчеркивает, что у нас строится однопартийная система». По словам г-на Иванченко, в законодательстве сейчас внесены все те изменения, которые позволяют «перейти к вождистской, мобилизационной модели политики, когда госчиновник одновременно садится в кресло партийного функционера».

Отметим, что, по данным Министерства юстиции, из 44 зарегистрированных в стране партий лишь восемь соответствуют новым требованиям закона. И еще несколько политических структур, претендующих на право называться партиями, имеют потенциал, позволяющий довести численность до необходимых 50 тысяч человек. Всем остальным, в соответствии с законом, придется к 1 января 2006 года либо сойти с политической сцены, либо преобразоваться в общественные объединения.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: