Главная / Газета 2 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Что могут себе позволить представители региональной власти

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток; Валерий ГРОМАК, Калининград; Евгений ЛАТЫШЕВ, Красноярск; Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград; Сергей ПЕРОВ, Краснодар; Константин ФОМИЧЕВ, Саратов.
Депутаты и чиновники Приморского края добровольно отказались от льгот еще год назад. Представили этот шаг как заботу о народе. На самом деле никто из депутатов, например, и не пользовался общественным транспортом. Тем более тогда же депутаты параллельно подняли себе зарплату до 61 тыс. рублей. «Большинство депутатов пришли из бизнеса, почти все ездят на «Ленд Крузерах», – рассказал «НИ» местный депутат Николай Марковцев. Правда, на этот год депутаты заморозили рост зарплаты себе и чиновникам.

Привилегии чиновников и депутатов всех уровней в Калининградской области считаются тайной за семью печатями. Так, попытка корреспондента «НИ» выяснить у одного из замов губернатора, какими же льготами он пользуется, натолкнулась на краткое: «Негоже считать деньги в чужом кармане». Однако «Новым Известиям» все-таки удалось выяснить, что свыше двух десятков депутатов, работающих на освобожденной основе, получают в месяц с учетом различных надбавок около 35 тыс. рублей. Теоретически на общественном транспорте народные избранники, как и их коллеги из горсовета, сотрудники мэрии и администрации области могут ездить бесплатно. Но все они имеют возможность в любое время пользоваться служебным автотранспортом. Солидная сумма выделяется депутатам на канцтовары и на содержание двух помощников. В местной Думе узаконена премия к дню рождения, к Новому году, мужчинам к 23 февраля, женщинам к 8 Марта. Два оклада положили себе думцы в виде премии к отпуску. К тому же дорогу к месту проведения отпуска и обратно им тоже оплачивает казна. Осенью каждому депутату выделяется по 10 тыс. рублей на приобретение овощей.

Депутаты Красноярского краевого законодательного собрания с нынешнего года собственным решением изменили свой статус и приравниваются теперь к заместителям губернатора. Таким образом, каждый депутат получает почти 12 тыс. рублей в месяц вместо 9. Это официально. По неофициальным же сведениям, после всевозможных «надбавок» эта цифра увеличивается вдвое. Как сообщил недавно один из местных телеканалов, депутаты сохранили за собой целый набор льгот. Например, транспортных. Каждый депутат получает на год бесплатные 600 литров бензина, бесплатный проезд в вагоне СВ и бесплатный же авиабилет в бизнес-классе. Все материально-техническое обеспечение депутатов вместе с новой зарплатой обошлось краевому бюджету в 5,5 млн. рублей. Следом за народными избранниками чиновники краевой администрации, в рамках объявленной ими административной реформы, тоже хотели повысить свои должностные оклады в три раза, мотивируя это тем, что получают значительно меньше, чем их коллеги из других регионов России. Но депутаты проявили принципиальность и отказали чиновникам.

Депутаты Волгоградского городского совета народных депутатов на вопросы «НИ» о льготах отвечали, что «ничем таким» не пользуются и знать не знают о таковых. Тем не менее один из членов депутатского корпуса на условиях анонимности сообщил, что депутатам оставлено право бесплатного проезда на общественном транспорте. Правда, по словам народного избранника, более чем 20 служебных машин горсовета помогают высокопоставленным льготникам избегать столь близкого общения со своим электоратом. Депутат имеет право восстановить подорванное в боях за народное счастье здоровье в каком-либо санатории. Расходы на 45 дней пребывания в лечебнице будут ему компенсированы. Наконец, депутату оставлен дополнительный оплачиваемый отпуск сроком 21 день.

Муниципальные и государственные служащие в Краснодарском крае формально не пользуются льготами. Но в органах исполнительной власти до сих пор в ходу «серые» льготы, которые не декларируются официально, но которые все же можно получить «за хорошее поведение» при благосклонном отношении начальства. Например, под формулировку о служебной необходимости чиновник может бесплатно установить домашний телефон (эта услуга в Краснодаре сейчас стоит 3–4 тыс. рублей). Для сотрудников администрации края бесплатно работает одна из частных стоматологических клиник Краснодара. Самый острый вопрос для многих чиновников – квартирный – решается в основном «в индивидуальном порядке». Формально в администрации есть очередь на жилье, однако за последние 10 лет ни одной квартиры очередники не получили. Для особо отличившихся есть различные способы решения проблемы – от аренды квартиры за счет администрации (300–500 долларов в месяц) до покупки нового жилья в рамках различных полулегальных схем расчетов с застройщиками. В прошлом году в результате проверки краевого контрольно-ревизионного управления выяснилось, что администрация Краснодара предоставляла налоговые льготы строительным фирмам, взамен получая квартиры, которые затем распределялись в узком кругу. «Квартирный вопрос» высших чиновников решается с размахом. По итогам проверки Счетной палаты России, стало известно, что на основании распоряжений главы администрации края первому его заместителю Александру Ремезкову выделены наличные средства на погашение кредита, полученного для приобретения жилья в сумме 2960 тыс. рублей. А главам администраций города Новороссийска Владимиру Синяговскому и Тимашевского района Геннадию Булатецкому из бюджета была выделена материальная помощь на приобретение жилья в сумме 850 тыс. рублей и 350 тыс. рублей соответственно. Отдельными распоряжениями главы администрации края средства направлены на приобретение жилья судьям Арбитражного суда края, квартир Федеральному арбитражному суду Северо-Кавказского округа и воинской части Минобороны России на общую сумму 3708,5 тыс. рублей. Автор отчета, аудитор Счетной палаты г-н Рябухин проинформировал об этих нарушениях Генеральную прокуратуру России, Совет Федерации, Государственную думу и полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Реакции пока не последовало.

Депутатам Саратовской областной думы в соответствии с местным законом «О статусе депутата» возмещаются расходы на оплату проезда по территории области на воздушном, железнодорожном, автомобильном и водном транспорте и всех видах пассажирского транспорта городского и пригородного сообщения. А по своему удостоверению депутат имеет право вне очереди приобрести билет на поезд или самолет в любой кассе области. Кроме того, депутатам, живущим за пределами Саратова, в течение трех месяцев со дня приобретения этого статуса предоставляется служебная квартира с телефоном. Раз в год депутаты имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение, а после выхода на пенсию они будут получать от 55 до 75% от своего депутатского жалованья. Наконец, по истечении срока полномочий,областной депутат, работавший на постоянной основе, в течение 4 месяцев в полном объеме должен получать свое думское денежное содержание, а если на новом месте работы оплата составит меньше 32 тыс. рублей, то разница из бюджета избраннику будет доплачиваться в течение года.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: