Главная / Газета 2 Февраля 2005 г. 00:00 / Политика

Сытые, но недовольные

Начав питаться, Рогозин сотоварищи решили теперь демонстративно прогуливать работу

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Даже после многодневной голодовки г-н Рогозин выглядит вполне упитанно. (Фото ИТАР-ТАСС)

shadow
Вчера пять депутатов фракции «Родина» прекратили голодовку, которую они объявили 21 января в знак протеста против монетизации льгот. Ни одно из поставленных протестантами условий не выполнено, но изголодавшиеся депутаты заверили своих избирателей, что все на самом деле не так, как видится, а совсем даже наоборот. Теперь участники голодовки пройдут курс лечения в одной из московских клиник. А их коллеги по фракции «Родина» в полном составе объявили вчера о бойкоте пленарных заседаний Госдумы на ближайший месяц.

О том, что депутаты прекратят голодовку, первой сообщила еще утром Любовь Слиска, сославшись на вице-спикера от «Родины» Сергея Бабурина. Тот, в свою очередь, от комментариев отказывался. А один из голодающих депутатов, Михаил Маркелов, которого корреспондент «НИ» встретил в курилке, гордо сообщил, что депутаты и так уже всего добились – «правительство совершает лихорадочные действия, пытается заткнуть рот пенсионерам и студентам». Хотя изначально депутаты заявляли, что намерены голодать вплоть до отставки правительства, введения моратория на закон об отмене льгот и создания чрезвычайной комиссии по выходу из кризиса.

В три часа дня началось заседание фракции «Родина». На нем присутствовали четыре голодающих депутата. Пятый – Андрей Савельев с воскресенья находится в одной из московских больниц из-за болезни печени, но, по утверждениям коллег, голодовку продолжает и там. Корреспонденту «НИ» стало также известно, что к депутатам приезжал врач-специалист по лечебному голоданию и сделал заключение, что депутаты начали голодовку неправильно.

К заседанию фракции было подготовлено заявление, в котором депутатов призывали к скорейшему прекращению акции и возвращению к политической деятельности. Депутат Сергей Шишкарев настоял, чтобы заседание проходило за закрытыми дверями, потому что «пресса перевирает факты и допускает элементы оскорбления депутатов». На замечание депутата Николая Павлова, что все заседания фракции все равно прослушиваются спецслужбами и сказанное на них сохранить в тайне не удастся, вице-спикер Сергей Бабурин заметил: «Вы очень хотите, чтобы пресса передала то, что мы говорим друг другу?»

Совещание продолжалось полтора часа, после чего журналистов вновь пустили в помещение фракции. Похудевший и небритый Дмитрий Рогозин объявил, что теперь борьба депутатов переходит в следующую стадию – фракция «Родина» бойкотирует пленарные заседания Госдумы, кроме заседания, на котором будет обсуждаться вотум недоверия правительству. А сейчас участники голодовки поедут в одну из московских клиник на восстановительное лечение. Отставка министра Зурабова, которая была одним из главных требований голодающих, по мнению Дмитрия Рогозина, уже предрешена, и власть просто не хочет делать вид, что пошла на уступки голодающим депутатам. «Наша голодовка – препятствие к его увольнению, и мы готовы ради этого уступить», – милостиво заключил лидер «Родины».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: